【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 願你榮耀遍及全地來敬拜。

 【全年讀經進度】彼得前書 1 Peter 1:3-12

(用左鍵按下藍色的經文,上述聖經就會自動出現)

【今日默想禱讀經文】彼前 1:3-5

 

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望可以得著不能朽壞不能玷污不能衰殘為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

【今日信息】活潑的盼望       By Rev.& Dr.  Andrew Tsai

    阿銘能被老爺揀選進入大宅院,這真是超過他所求所想的,因為本來的他,是一個無依無靠的孤兒,生活在貧民窟裡,過著非人的生活,他從沒在床上睡過覺,從沒在餐桌上吃過飯,這種平常人過的生活,是他從來都不敢奢望的,但是如今這白白的恩典,竟讓他得到了。

只是當他開始過新的生活時,這「舊習性」就跑出來了,開始與他的「新生活」產生痛苦的拉扯和劇烈的衝突。比如說,他過去從不知道什麼叫順服?因為他所熟悉的叢林法則裡,適者生存,他必須悖逆,必須欺謊,必須偷搶,他才能生存。如今要他學習誠實,要他學習順服,要他學習相愛,這可都是與他過去的習性相違背的。他常犯錯,常常悖逆,因此就會被罰,被處分。這使得他裡面那份高傲的本性非常受挫。幾次幾乎都想要放棄,乾脆回去過老生活,還比較容易。

 有時他還必須忍受著同伴的欺負,那些過去外面的朋友,有時也會譏笑他嘲笑他,想要拉他回去。這就是小亞細亞的那些新信主的信徒們所面對的情況。在這些拉扯和衝突中,他們如何能持續,堅持自己的信仰,繼續地走下去呢?

 就是老爺剛開始時,向他們說的一番話。他向他們說,只要你們能忍耐,有一天你們都要變成一個高貴,人人景仰,被人尊重的人。

 能夠激勵這些受苦中的信徒們,唯一的盼望,就是透過復活的基督,所要帶給我們的活潑的盼望。這活潑的盼望,不像一般世俗的盼望,不像一般世俗的鼓勵,因為它是活的盼望,是有生命有未來的盼望,是存在天上的盼望。這盼望有三個特色:

一、不能朽壞:Imperishable

 過去在貧民窟時,也曾經有很多人給過他盼望,但是到最後都發現,原來是虛空一場。比如有一位比他年長的孩子,跟他很要好,有一次也是被轎車裡的人帶走,但是那不是老爺的車,而是幫派的車。那天他要走前,回過頭來跟阿銘說,等我過好日子時,會回來接你的。

 這個盼望讓他好過一陣子,但是不多久就聽說,那個大孩子死了,是被打死的。所以像這樣的盼望,他也擁有過好多個,但到最後都發現,原來都是海市蜃樓。

 唯有如今這盼望,是越來越活潑,每次當他勝過一個老我的舊習性,心裡面的盼望就增加一分。今天,我們人生的物質、名聲、地位、愛情、親情、金錢,都會朽壞,唯有救恩的盼望是永不朽壞的。

二、不能玷污:Undefined

 從前在貧民窟時,有一次阿銘答應他朋友要為他守住一個秘密。因為他朋友偷了人家的一個東西,藏在他這裡。他答應了朋友,絕對會為他守住這個秘密;而這位朋友也承諾事成之後,要分他一杯羹的,他很有盼望地守著這個秘密,心想只要他不講,就會有好處等著他。

 沒想到,他守住諾言了,但卻被朋友出賣了。因為事跡敗露,他朋友竟然告訴對方,東西是阿銘偷的。結果阿銘被打得半死,朋友也竟都不吭聲。阿銘的這個盼望,後來成為一個夢魘。

 就像這樣,我們人生過去把盼望放在學業上、事業上、婚姻上、金錢上,但是到頭來這些都不能帶我們進入永生,甚至成了我們的絆腳石。唯有從耶穌那裡來的活潑的盼望,使我們越受苦就越有盼望。

三、不能衰殘:Unfading

 阿銘曾經因為有次打架贏了一位比他高又兇的孩子,所以貧民窟裡的孩子都敬畏他三分,不太敢惹他,讓他覺得自己是東方不敗。但是自從他生了一場病,身體消瘦下去之後,大家都不再怕他,他又再度常吃苦頭,被人欺負。所以他發現,這些聲望和人對你的畏懼,都是虛的,都是假的,都是會過去的。

 我們過去追逐的一切,有一天你會發現,就好像蘋果電腦的創辦人賈伯斯一樣,他在死前的遺言裡說到,當死神靠近你時,你才驚覺過去所追逐的,沒有一樣對你還有意義,都衰殘了。

 所以,當我們擁有這救恩的盼望時,我們看到這有限的,這會朽壞的、這會玷污的、這會衰殘的,都一個一個過去,在你的受苦中,一個一個消失時,你的內心會充滿感恩,會充滿喜樂的。

因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼前 1:6 -7)

活潑的盼望帶出大喜樂。這就是你的真信心,真信心是經得起考驗的。

 主啊!我謝謝祢賜給我的這個活潑的盼望,使我在經歷各樣苦難和試煉時,都會越來越喜樂。因為患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不致於羞恥。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication,Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life