【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 這是聖潔之地來敬拜。

【全年讀經進度】彼得前書1 Peter 1:13-16

(用左鍵按下藍色的經文,上述聖經就會自動出現)

【今日默想禱讀經文】彼前 1:15-16

那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

【今日信息】如何過一個聖潔的生活?      By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 

 上一段我們談到,我們基督徒跟別人最不一樣的一點,就是我們擁有一個活潑的盼望,就是這個活潑的盼望,使我們能忍受各樣痛苦和煎熬,使我們能活出與別人不一樣的人生態度。

 

 接著彼得就告訴我們要能擁有這活潑的盼望,就必須要過聖潔的生活,唯有過著聖潔生活的人,才能持續地擁有這活潑的盼望。

 

 但是聖潔生活要如何過呢?過聖潔生活好像是基督徒最大的障礙,這也難怪天主教徒中,有那麼多人常常要去找神父告解,佛教當中有那麼多人想要除業障,我想,為的就是想要能夠活出聖潔的生活。

 

 當我們談到聖潔生活的時候,我們腦子裡第一個聯想便是佛教中的出家人,或是天主教修道院中的修女和修士們。他們遠離塵囂,過著與世隔絕,不食人間煙火的出世生活。又或者是猶太教中的法利賽人,到處告訴人不可以做甚麼行為,總是指責人所過的生活不聖潔。因此,一方面我們渴慕過聖潔生活,但是另一方面,我們又不喜歡跟聖潔的人在一起,因為那會令人感到不舒服

 

 在基督教中,當你想到聖潔生活時,你想到的是甚麼人?

 

 有一次,一位牧師在禮拜天晚上,帶著家人去看電影,在電影院出口處碰到他們教會的一位會友,也帶著家人去看電影。當這位會友看到牧師也來看電影時,他驚訝地張著口說,牧師,你怎麼也會來看電影啊!

 

 一般我們對聖潔的觀念就是「不可以做甚麼!」,因此,越是聖潔的人,就作越少的事。也因為如此,我們今日的講台,就會越來越脫離現實,信徒就會覺得聖潔生活是不可能的,至少活在地上時,是作不到的。這種錯誤的聖潔觀念,影響所及,就是我們只好過著兩面的生活,兩套標準。

 

 「你們若與基督一同死了,脫離了世俗的言論,為甚麼仍然好像活在世俗中一樣,拘守那不可摸、不可嘗、不可觸的規條呢?(這一切東西,一經使用,就都朽壞了。)這些規條是照著人的命令和教訓而定的,」(西 2:20-22 新譯本)

 

基督教從來都不是一個消極負面的宗教,而是一個積極進取的信仰。所以聖潔的觀念,不是只作到不可摸,不可作,不可嚐等規條而已,而是要進到要去作,要去改變,要去轉化,使基督的精神進到你的生活中,成為轉化的能力。

 

   「你們既是順服的兒女,就不要再效法從前無知的時候放縱私慾的生活。那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前 1:14-15新譯本)

 

聖潔生活要從哪裡開始呢?要先從「態度上」開始,就是先要有順服的態度。為什麼「聖潔」和「順服」會有關係呢?

 

 人的本性就是喜歡獨善其身,就是喜歡以自我為中心,修行的目地就是獨善其身。但是聖潔卻不是獨善其身,而是善天下耶穌是個全然聖潔的人,但是祂並沒有獨善其身,祂順服神,而且是順服到底,他因為順服所以道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典和真理。意思就是祂因為順服而把恩典和真理的聖潔生活,帶到我們中間來。

 

 當我們有了順服的態度,願意從自我中心的修行概念,轉到願意道成肉身,願意把聖潔帶到我們生活的周圍環境時,這才是真正聖潔生活的開始。

 

 就好像一個生活在美國的人,看到非洲那麼惡劣的生活環境,那麼骯髒的生活條件,於是他願意順服神的呼召,去到非洲地區去改善那邊的人的生活環境,使他們也能夠像他那樣,以後過著乾淨的生活。這就是過聖潔生活的意思。不是逃避,而是改變。

 

 接著,我們才能談到,要如何來過聖潔生活?

 

「所以要準備好你們的心警醒謹慎專心盼望耶穌基督顯現的時候所要帶給你們的恩典。」(彼前 1:13新譯本)

 

 這裡有三個動作,使我們能達到聖潔生活的目標就是去改善周圍的環境。如何作到呢?

 

一、預備行動: Prepare your minds for action

 

過聖潔生活,就是要去改善環境,就是一種心裡的預備。就如一位宣教士要出門時,他知道要去那裡,要做甚麼,要付甚麼代價;他不是要去獨善其身,而是要去兼善天下。所以要預備好行動,只要一開始,非達目的決不終止。

 

二、警醒謹慎:Be self-controlled

 

要能夠兼善天下的人,首先要先保守自己不要被同流合污。因此,要非常的節制,要更加的自我約束。一個真實的領袖,就是知道自己為了成為領袖,需要放棄甚麼的人。如果只是知道要得著甚麼,那這人就是政客,而不是領袖。

 

三、盼望恩典:Set your hope fully on the grace

 

成為一個想要過聖潔生活,去兼善天下的人,他的盼望不能放在這屬地的成就上,或是屬地的享受上,因為有可能他會先成仁,甚至直到死都看不到果效,就像亞伯拉罕一樣。

 

 因此,要把你的盼望放在主耶穌基督再來時,所要給予我們的恩典。這是一個終極的恩典,但也是活潑盼望的恩典,是永不衰殘、不玷污、不朽壞的恩典。

 

 主啊!謝謝祢,透過這段聖經,讓我能明白聖潔生活的意思,不是要去過獨善其身的生活,乃是要去兼善天下的生活方式。求祢教導我如何來過這聖潔的生活。阿們!

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication,Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life