【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 “我的心你要稱頌耶和華 "來敬拜。
【今日讀經進度】迦利亞書第十一章

(用左鍵按下藍色的經文,上述聖經就會自動出現)

【今日默想禱讀經文】 11:1-4

  『於是,我牧養這將宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿著兩根杖,一根我稱為榮美,一根我稱為聯索這樣,我牧養了群羊。一月之內,我除滅三個牧人,因為我的心厭煩他們;他們的心也憎嫌我。我就說:我不牧養你們。要死的,由他死;要喪亡的,由他喪亡;餘剩的,由他們彼此相食。我折斷那稱為榮美的杖,表明我廢棄與萬民所立的約當日就廢棄了。– – –我又折斷稱為聯索的那根杖,表明我廢棄猶大與以色列弟兄的情誼

【今日信息】 11- 折斷「榮美」與「聯索」的代價                By Rev.& Dr. Andrew Tsai

身為神的兒女,在這悖謬的世代中,我們如何能為主興起發光呢?我們不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。神透過兩根的權杖在保護著我們,就像詩篇23篇裡說的,祢的杖祢的竿都安慰我。

當牧羊人的杖和竿臨到羊群時,那其實不是一個好的滋味,因為杖會打在身上,竿會糾正我們的行為,使我們不致偏離神的道,偏離神的保護網。

所以這兩根杖其實是一種保護,是神的約。當我們拒絕神的管教,拒絕神的杖打時,我們就撕毀了那個約,結果就會面臨仇敵的攻擊和殺害。

聖經裡第一次預言彌賽亞的降臨是在以賽亞書裏,也就是距離耶穌基督降生的七百年前,聖靈就藉著先知以賽亞預言神必要賜下彌賽亞,就是人類的救主。

『因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。』(以賽亞書 9:6-7)

到了撒迦利亞的時候,這時距離耶穌出生只剩下520年,聖靈再一次藉著先知撒迦利亞預言啟示,彌賽亞即將來臨,同時這一次的預言更加進一步,提到彌賽亞來了之後,必然被拒絕,被厭棄,甚至被殺。這一章的聖經裡,更進一步談到彌賽亞被棄之後,以色列百姓的慘況,以及神的作為。

一、預言彌賽亞被棄的結果(16
1、以色列被毀的描述(13
2、以色列被毀的原因(45
3、以色列被毀的定局(6

『利巴嫩哪,開開你的門,任火燒滅你的香柏樹。松樹啊,應當哀號;因為香柏樹傾倒,佳美的樹毀壞。巴珊的橡樹啊,應當哀號,因為茂盛的樹林已經倒了。聽啊,有牧人哀號的聲音,因他們榮華的草場毀壞了。有少壯獅子咆哮的聲音,因約但河旁的叢林荒廢了。耶和華我的 神如此說:你撒迦利亞要牧養這將宰的群羊。買他們的宰了他們,以自己為無罪;賣他們的說:耶和華是應當稱頌的,因我成為富足。牧養他們的並不憐恤他們。耶和華說:我不再憐恤這地的居民,必將這民交給各人的鄰舍和他們王的手中。他們必毀滅這地,我也不救這民脫離他們的手。』(亞 11:1-6)

二、預言彌賽亞被棄的象徵(717
 1、首次象徵性行動(714)(「於是」)
 2、折斷榮美杖(711
 3、折斷聯索杖(1214

      『於是,我牧養這將宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿著兩根杖,一根我稱為榮美,一根我稱為聯索這樣,我牧養了群羊。一月之內,我除滅三個牧人,因為我的心厭煩他們;他們的心也憎嫌我。我就說:我不牧養你們。要死的,由他死;要喪亡的,由他喪亡;餘剩的,由他們彼此相食。我折斷那稱為榮美的杖,表明我廢棄與萬民所立的約當日就廢棄了。這樣,那些仰望我的困苦羊就知道所說的是耶和華的話。我對他們說:你們若以為美,就給我工價。不然,就罷了!於是他們給了三十塊錢作為我的工價。耶和華吩咐我說:要把眾人所估定美好的價值丟給窯戶。我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窯戶了。我又折斷稱為聯索的那根杖,表明我廢棄猶大與以色列弟兄的情誼耶和華又吩咐我說:你再取愚昧人所用的器具,因我要在這地興起一個牧人。他不看顧喪亡的,不尋找分散的,不醫治受傷的,也不牧養強壯的;卻要吃肥羊的肉,撕裂他的蹄子。無用的牧人丟棄羊群有禍了!刀必臨到他的膀臂和右眼上。他的膀臂必全然枯乾;他的右眼也必昏暗失明。』(亞 11:7-17)

以色列百姓之所以能以微小之地,站立於列強之間,那是因為神與他們利了兩個約,一個叫『榮美之約』是確保他們能保常保榮美。另外一個叫做『聯索之約』。

於是,我牧養這將宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿著兩根杖,一根我稱為榮美,一根我稱為聯索。』

當以色列百姓厭棄神所差來的牧人耶穌基督,『他們的心也憎嫌神』,這預言他們折斷了神與他們之間的那個「榮美之約」『我折斷那稱為榮美的杖,表明我廢棄與萬民所立的約。當日就廢棄了。』

後來猶大用三十銀錢把耶穌出賣之後『我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窯戶了。我又折斷稱為聯索的那根杖,表明我廢棄猶大與以色列弟兄的情誼。』,這預言他們與神又折斷了另外一個約,叫「聯索之約』,於是那些不憐憫,不愛惜羊群的牧人會取而代之,其結果乃是羊群落在悲慘的命運裡,沒有恩典,沒有盼望。

我們看後來所發生的歷史,耶穌被殺七十年之後,耶路撒冷被毀,以色列人被驅散到世界各地去,他們流離失守,成為沒有身份的人,因為猶太人成為沒有國家的人,在地二次大戰期間,甚至面對納碎的種族滅絕,死了六百萬的猶太人。

主啊!我感謝祢用祢的杖和祢的竿來安慰我,來管教我,因為祢所愛的,祢必管教。我接受祢的管教,我要服在祢大能的作為下,守祢的約,成為榮美與聯索。

 

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication,Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life