利未記17:11,45;20:26

因為活物的生命是在血中;我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。
我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。
你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。
 

『利未記』並非本書原有的名稱,乃是七十譯士把原文譯成希臘文時所起的。本書希伯來文的名稱是「Vayich-rah」,意思是「並且神呼召」。創世記是講「人的敗壞、墮落、陷在罪中」;出埃及記是講「神的救贖,使祂的百姓從罪的捆鎖中走出」。可是神的工作並不就停在那裡,底下就是利未記是講「並且神呼召」。

本書著者乃是摩西,全書內容都是耶和華‘曉諭’或者‘吩咐’摩西的。本書的重點是,神不只救贖祂的子民,並且神呼召他們來親近祂自己。因為神是聖潔的,所以親近祂的也必須是聖潔的。

本書共分五大段:祭和獻祭的條例、事奉的條例、聖潔的子民、耶和華的節期、其他條例和警告。第一大段和第二大段是講神是聖潔的,蒙救贖的子民必須藉著祭司以獻祭,才能親近祂並蒙祂悅納。第三大段至第五大段是講神是聖潔的,祂的子民必須有聖潔的生活。–「以上摘自查經資料大全」

利未記的三大主題包括在,今日默想導讀經文裡的這三節聖經裡,首先是提到贖罪,接著提到聖潔,最後是提到分別。

這本舊約時代有關當時候的條例繁文的書信,對於我們今天處在二十一世紀的基督徒來說,除了學習舊約時代的律法條文外,在我們的生活中,有什麼價值呢?

基督徒處在今天這個價值混亂,世俗思想充斥的時代,我們不是被要求來過舊約時代的繁文縟節,而是要理解為什麼基督必須要為我們受死在十字架上,因為沒有祭物就沒有贖罪,沒有見血最就無法得贖,這是神的公義彰顯的必須。

而我們被贖的目的,不是又因著世界的沾染,而又回到被污染的狀態中,而是要過一個聖潔的生活,要過一個與這個世界分別出來的生活,如此,我們才能如明光照耀,成為這世界的光和鹽。

成為活祭,為主而活,顯然地,比一死百了是更加困難的,因為活著要面對試探,面對挑戰,面對爭戰,這些都是不容易的,但是靠著那加給我們力量的,凡事都能做。

利未記幫助我們明白,整個救恩的原因和方法,使我們更能接受基督成為我們的救主。

主啊,謝謝祢,就著舊約裡的利未記,使我們知道你救恩的寶貴,求你使我能過一個分別為聖的生活,來榮耀祢。


Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life