【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 永遠的依靠來敬拜。
【今日讀經進度】歷代志上 1 Chronicles 10  

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)
【今日默想禱讀經文】代上 10:13-14

 

     這樣,掃羅死了。因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命;又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。

【今日信息】前車之鑑!    By Rev.  Dr. Andrew Tsai

 

小明是個天資聰穎的孩子.有一次他與父親去看棒球比賽,賽程進行到一半時,突然父親接到公司打來的電話,要他回公司一趟去處理一件緊急事件。他的公司就在球場旁邊,為了不打斷小明看球賽的興致,父親就交待他繼續看球賽,如果他晚點回來,千萬不要離開座位,一定要等他回來;同時他也把一支手機給小明,如果他害怕,就打電話給父親。小明答應父親他一定會照著做。

 

球賽進行當中,小明不安地不停地看手錶。球賽到了尾聲,眼看就要結束,大家都準備離開,小明一直看不到父親的身影,心裡就著急了起來,隔壁的人跟他說,你的父親一定是把你忘在這裡了,你還是想辦法自己回家吧!但是眼看天色已黑,他也不知道該怎麼回家,他心裡就開始害怕了起來。

 

如果你是小明,你會如何做呢?你會否相信父親的話,還是相信那些旁人的話呢?

 

聖經就像一本生命之書,詳實地記載了歷史上許多人的一生,擺在我們面前,供我們學習。這一章的經文提到以色列人歷史上的第一位君王掃羅的下場,讓我從中來學習。

 

掃羅的一生是一個傳奇的故事,可惜的是,他的一生雖然快速堀起,但卻也快速隕落,不僅沒能留給後代任何屬靈的資產,他死時還帶給國家,家庭和他個人極大的損害,貽害弜後代。相對的,大衛的一生,雖然早年困頓,境遇不順,但是他在那些困頓的歲月裡,學會倚靠神,與神建立了很親密的關係。雖然他花了很長的時間,才登上王位,但是他一生敬畏神,愛神侍奉神的榜樣,留給後代屬靈的資產,久久遠遠。直到今日,人們還傳誦他所寫的詩篇。

 

我們可以從大衛的生平來學習正面的功課,透過他的人生,帶給我們很多的激勵。樣的,我們也可以從掃羅的生平,來學習反面的功課,透過他的人生,帶給我們很多的借鏡,成為我們的前車之鑒.

 

掃羅坐擁極佳的機會,他大可以讓他的後代子子孫孫,都能享受這份屬靈遺產,他大可以成為以色列人傳誦的對象,他大可以為世世代代的子孫立下極佳的榜樣,他有這個機會,名留後代,但是為何他會失去這個機會呢?歸納原因只有兩點,在這兩節的聖經中已經說明。

 

遵從或是干犯:

 

    「因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命」

 

     大衛是一個遵從神的人,他是神的兒女,所以他最害怕的就是神掩面不看他。而掃羅剛好相反,他是奴僕,他最害怕的就是神定睛看他。你可知道這有多麼大的差別嗎?就是兒女和奴僕的差別,是有神的生命和沒有神的生命的之別。

 

     掃羅拼命討好神,因為沒有神的生命,所以常惹神的發怒。大衛因為有神的生命,所以他活得喜樂和自在。

 

求神或是問卜:

 

  「又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華」

 

   求神與問卜有何不同呢?表面上看來都差不多,特別是基督徒的禱告,但是動機卻不一樣。我們從撒母耳的母親哈拿的事為例來看,她原本就禱告非常迫切,想要求一個兒子;坦白來說,那實在是無可厚非,有誰會無子而不想求子呢?但是過去她也一直禱告,總是沒有得到神的回應,直到他向神說,我願意奉獻這孩子在神面前事奉神時,事情才有了轉機.關鍵不在於是誰為她禱告,而是她對神的信心有多大,以及她愛神的心有多熱切。

 

求神的人,把焦點對準神,把信心對準神,把目標對準神的旨意,所以他的祈求,神會垂聽。大衛雖然犯了罪,但是他蒙神饒恕,重新得力。掃羅就不是這樣,他是越離越遠,想要躲避神,甚至去求問算命的也不願尋找神。

 

問卜的人是以自我為中心的,但是問神的卻是以神為中心,表面看起來好像都很虔誠,但是其本質的差別是很大的。

 

主啊!我從掃羅的鏡子看到自己的心裡,求祢幫助我,能常常檢視自己,能常常省查自己,求祢幫助我,使我能緊緊地抓住祢,使我不要離開祢。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life