【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 “哦!聖善夜"來敬拜。
【今日讀經進度】耶利米書19

(用左鍵按下藍色的經文,上述聖經就會自動出現)

【今日默想禱讀經文】19:1-2;10-11

耶和華如此說:你去買窯匠的瓦瓶,又帶百姓中的長老和祭司中的長老,出去到欣嫩子谷、哈珥西(哈珥西就是瓦片的意思)的門口那裡,宣告我所吩咐你的話。– – – 你要在同去的人眼前打碎那瓶,對他們說:萬軍之耶和華如此說:我要照樣打碎這民和這城,正如人打碎窯匠的瓦器,以致不能再囫圇。並且人要在陀斐特葬埋屍首,甚至無處可葬。

【今日信息】打破瓦瓶      By Rev. & Dr. Andrew Tsai

許多基督徒都常說,我聽不見神的聲音,我不知道上帝的心意,我不明白神的旨意。但是其實只要我們看聖經中,神是如何對人說話,我們就無法推諉說,上帝的旨意莫測高深。

我們看耶利米的人生,其實就是一本活的聖經,是神對人說話的一個活生生的示範。人如果不願意研讀神的話,也不願意聆聽神的聲音,但是光看耶利米的人生,以及他所作的事,他的一舉一動,你就無法推諉說,神阿!我不知道祢在說甚麼?

上帝告訴耶利米去買一個瓦作的瓶子,然後找了一群人跟他同去欣嫩子谷,在瓦片門這個地點,打破這個瓦瓶,然後向他們宣告神的審判,之後再去到聖殿,站在那裏再向那些群眾宣告神的審判。

1-2主這樣說:“你去向陶匠買一個瓦瓶,又帶同長老和年長的祭司到哈珥西城門旁的欣嫩子谷,在那裡宣告我所吩咐你的話。
  3你要說:猶大王和耶路撒冷的居民啊,你們要聽主的話!萬軍之王以色列的上帝這樣說:‘看哪!我要給這地帶來災禍,凡聽見這話的,耳朵也要感到剌痛。4由於他們離棄了我,使這地成為假神之地;不單他們,連他們的祖先和猶大的君王也燒香給他們素不認識的假神。他們使這地濺滿了無辜人的血;5又築了巴力的邱壇,把自己的兒子用火燒死,作燔祭獻給巴力,這件事是我從沒有吩咐過、從未想過的。’

6主說:‘既然如此,看哪,時日到了,這地不再叫做陀斐特或欣嫩子谷,卻要叫做“殺戮谷”。7我要使他們在敵人面前死於刀下,又被那些尋索他們性命的人擒拿殺戮;我要把他們的屍首丟棄,成為雀鳥和野獸的晚餐。8我要使這城荒涼,成為眾人嘲笑的對象,凡經過這地的人,都因為這城所受的災害而感到詑異,且報以嗤笑之聲。9我要使他們各吃自己兒女的肉;在敵人圍攻及尋索他們性命的人壓迫他們的時候,他們彼此吞吃親人的肉。

欣嫩子谷位於耶路撒冷的南面,在城東南角與汲淪溪谷會合。因為亞哈斯和瑪拿西二王在此崇拜巴力,把這個地方建造成偶像崇拜的地方,就如一般的廟宇金碧輝煌一樣,他們在此祭拜偶像和獻祭,並焚燒自己的兒女來獻給偶像,所以這地惡名昭彰。當約西亞王復興屬靈志業的時候,他就把整個地區破壞並傾倒垃圾在其上使之污穢,以防止再有人繼續在此祭拜偶像。

「瓦片門」(和合本:「哈珥西門」)的位置不明,聖經只在此處提及此地。這門可能就是糞廠門(多次在尼希米記中提及),因為糞土和瓦片都是丟到欣嫩子谷中之垃圾的一部分。哈珥西門若是鄰近這谷,它就必然是位於耶路撒冷的東南面。

10你要在與你同去的人面前把瓶打碎,11然後對他們說:萬軍之主這樣說:‘照樣,我要把這子民和這城打得粉碎,正如人打碎瓦瓶一樣,再不能修補;他們被埋在陀斐特,因為再沒有地方可供埋葬了。12我就是這樣處治這地和其中的居民,使這城像陀斐特一樣。

上一章裡上帝透過耶利米向百姓說話,上帝就像那窯匠,我們是神手中的泥土,我們如果願意順服,上帝就把我們製造成一個可用的器皿,合乎主用。

但是今天這一章,神透過耶利米告訴百姓,作為器皿還要乾淨聖潔,因為不聖潔就沒法使用,如果器皿一再地不聖潔,神就會乾脆把它打破,因為白佔地土。

親愛的朋友,你是已經被神塑造成為可用的器皿了嗎?還是仍然像一團爛泥一樣,一再的被窯匠捏拿而不願降服?有些基督徒已經知道上帝給他的人生的方向,也已經走在事奉神的道路上,然而心裡卻不聖潔,不願意過一個聖潔的生活,一再地污染自己的身體,一再地污穢自己的心靈。終有一天,神要把你打破,使你成為垃圾,被丟在垃圾堆裡。

但是我更相信,我們當中有許多人,就像下面這節經文所說的,有寶貝放在瓦器裡,要顯明那莫大的能力是出於神,不是出於自己,要榮耀主的名。

『我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。』(林後 4:7-11)

主啊!我只是一個瓦器,一個易碎的瓦器,但是我感謝祢,因為聖靈在我裡面,使我擁有這寶貝,求聖靈透過我來顯出大能,來榮耀神的名。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication,Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life