【今日詩歌敬拜】

請用這首詩歌 “親愛聖靈來敬拜

 

【全年讀經進度】

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)

 

【今日默想禱讀經文】

撒上 26:19
     若是耶和華激發你攻擊我,願耶和華收納祭物;若是人激發你,願他在耶和華面前受咒詛。

【今日信息】

撒上26- 是誰在激發你?

By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 

   甚麼是『激發』?就是原來平靜的心湖,突然有人丟下一顆石頭,開始起了漣渏。這個漣渏越來越大,最後成了大風暴。這就是激發。激發的來源,有可能是從魔鬼來的,為的是使你失去平安,落入牠的圈套,使你成為牠的工具,製造更大的風暴。激發的來源,也有可能出於聖靈,激發你起來為主大發熱心,成就天國的事。

彼得曾經被魔鬼激發,起來拿刀為耶穌抵抗兵丁的捕抓,耶穌反而醫好那來抓他的人,並且指責彼得說,動刀的必要死在刀下。這表面看來,是要保護耶穌,但是其實是要攔阻神救贖的計畫,這激發的來源是肉體。

彼得後來被聖靈充滿之後,在五旬節當聖靈澆灌下來時,他被聖靈激發,充滿膽量,站起來講道,使三千人信了主。

掃羅是一國之君,他本應該守住他的本分,好好的治理國家,帶領百姓來事奉神。但是因為他有私心,想要占據這個王位,留給他的子子孫孫,所以心魔就進入他的心,使他憎恨仇視大衛。於是,魔鬼就常常激發他去追殺大衛。

就在上一章的經文裡,掃羅在上廁所之際,落在大衛的手裡;然而大衛選擇要敬畏神,不敢動神的受膏者,所以饒了掃羅一命。掃羅才剛剛痛哭流涕地在大衛面前認罪,並且發誓不再追趕大衛。結果不一會兒,到了這一章一開頭,魔鬼又藉著他的屬下的一句話,激發他,使他重蹈覆轍,開始又要追殺大衛。這好像是貓的本色,一看到老鼠,就不能自已,就無法不去追趕。

每次當你感到心裡不安,心神不寧時,你要如何能分辨到底是誰在激發你呢?是聖靈在激發你,使你起來為神做點好事嗎?或者是魔鬼在激發你,使你去替牠作點壞事呢?

這個激發的字在原文裡,可以有四方面的解釋,在中文聖經裡有這四種不同的解釋,但都是從同一個原文來的:

一、從聖靈來的感動:

『車兵長看見約沙法便說,這必是以色列王,就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他,上帝又感動(激發)他們離開他。』(代下18:31)

在哥倫比亞有一位凱撒師母,有一次她在電視節目裡,看到有一位正在競選國會議員的女巫,在電視上發表她的政見,凱撒師母聽了非常生氣,也非常難過,擔心這個國家落入咒詛,於是她就被聖靈激發,決定出來競選國會議員,為主發聲音,經過激烈的選戰,她後來終於選上國會議員。

二、從他人來的引誘:

「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘(激發)你,說:『我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神-(申命記13:6)

有一位姊妹來美國信了主,也受了洗,但是回到台灣之後,沒有加入教會,整天還是跟以前的那些街坊鄰居在一起,但並沒有向他們傳福音,最後又被他們勸誘去拜偶像,她的光景就比以前更糟了。

三、從魔鬼來的激動:

『撒但起來攻擊以色列人,激動(激發)大衛數點他們。大衛就吩咐約押和民中的首領說:「你們去數點以色列人,從別是巴直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。」—上帝不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。』(代上21:1-2;7)

最近在美國科羅拉多州,有一位醫學院的博士生,中途停學。一天晚上被魔鬼激發,拿著好幾把槍,到電影院掃射,殺死了好多無辜的人,釀成極大的悲劇。

有時,我們內心會感到忐忑不安,好像不作點事就無法靜下來,比如想要打電話給某人訴苦,或者是想要報復控告某人,說某人的壞話等等,這都是魔鬼在激發我們,想使我們作出一些令你後悔的事。我們要小心,這時候最好甚麼事都不要作,趕緊禱告。

四、從肉體來的聳動:

『從來沒有像亞哈的,因他自賣,行耶和華眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動(激發);就照耶和華在以色列人面前所趕出的亞摩利人,行了最可憎惡的事,信從偶像。』(王上21:25-26)

『這是尼利亞的兒子巴錄挑唆(激發)你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。』(耶利米43:3)

主看見彼得將會落在仇敵的手中,被仇敵用血氣來激發他,使他作出否認主的事。所以主就先提醒他,要他禱告,免得入了肉體的迷惑。

『主又說:西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。』(路 22:31-32)

聖靈的激發,都是為了使我們走在神的旨意裡,去順服遵行神。而魔鬼的激發,都是透過我們裡面的傷害或是貪婪,想要有所行動。其實這是很容易分辨的,問題是當我們落在仇敵的激發中時,通常都會有一個合理化的藉口。

在一般人的生活中,每天我們都無數次的落在激發之中,有時是從聖靈來的感動,有時是從魔鬼來的激動,有時是從他人來的引誘,有時又是從我們肉體來的聳動。我們要先思想、禱告和分辨,然後才決定是否要去作,這樣就能避免被仇敵激發。

主啊!我求祢加添給我智慧和節制的靈,使我能分辨何為聖靈的工作,何為仇敵的工作,讓我能脫離仇敵的激發,而走在聖靈裡的激發裡,使我成為合祢心意的門徒。

Rev. & Dr. Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication, Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life