【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 “為著你的榮耀 "來敬拜。
【今日讀經進度】瑪拉基書第二章

(用左鍵按下藍色的經文,上述聖經就會自動出現)

【今日默想禱讀經文】 2:7-8;13-15

祭司的嘴裡當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。你們卻偏離正道,使許多人在律法上跌倒。你們廢棄我與利未所立的約。這是萬軍之耶和華說的。
你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂從你們手中收納。你們還說:這是為甚麼呢?因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。他雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待他。雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人麼?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。

【今日信息】瑪2- 毀棄盟約的代價                                             By Rev.& Dr. Andrew Tsai

神創造人類,用祂的形象來創造我們,所以我們身上帶著神的榮耀形象。上帝為了使我們保持這個榮耀的形象,祂特別與人立下盟約,目的就是為了使我們能在這盟約中,被保護被成全而不致墮落,因而失去祂的榮耀形象。

所以盟約是為了保護我們,替我們畫上一條界線,使我們不致跨越而遭受攻擊。但是人的自由意志卻常會受到試探,想要跨越界線,以至於毀約棄盟的事,在人類歷史上不斷的重演。

在這一章裡先知指出兩種人背約棄盟,要悔改,要轉向,否則會掉入審判裡。第一種是祭司們,第二種人是拋妻再娶的人。第一種是背棄與神所立的約,第二種是背棄與人所立的約。這兩種人都是神所厭惡的。

一、對祭司罪行的審判  (2:1-9
誡命既然是傳給祭司,祭司不聽從,就要被咒詛、被除滅。 2:1-3
     B. 祭司被刑罰,是為了堅固神與利未立的約。神把律法託付給祭司們,並要他們與神同行,就可以使人離開罪孽、學會律法。 2:4-7
     C. 目前的祭司卻偏離正道,使人在律法上跌倒,因此耶和華要讓祭司被眾人藐視。 2:8-9

二、責備猶太人在娶妻的事情上得罪耶和華 (2:10-16
A、先知責備以色列人背約,娶事奉外邦神的女子為妻,並預言神必要剪除這樣的人。 2:10-12
   B、先知並責備以色列人隨意休妻,以強暴與不義的手段對待婚姻關係。2:13-16

今天,人們只看利害衝突,而不重仁義道德,一旦自己的利益受到影響,就馬上毀約棄盟。基督徒都是與神立約的人,在受洗的當下,已經與基督立下了海誓山盟,但是受洗之後,並沒有過著為基督而活的生活,還是過老我的自我為中心的生活,這是背約棄盟的罪。

而每一對伴侶在結婚時,在上帝和人的面前立下誓約,但是在生活中,一旦遇到衝突和困難,就毀約棄盟,隨意再娶或再嫁,隨著本意而過活,沒有順從聖靈,順服神的律法典章。

當我們看到這一章的聖經,必須時刻儆醒,我們要為自已所行的,有一天在神面前都要交賬,豈可不儆醒呢?

主啊!求祢保守我們不致滑跌,不致失腳,我也要保守我自己的心,勝過一切,因為一生的果效,都是由心發出。

 

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication,Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life