在所有的警匪片的電影裡,除了男女主角外,一定都會有這三類人,第一類就是主角所要救的人,第二類就是與主角作對的壞人,第三類就是不想被波及的旁人。

在馬太福音裡,中心的劇情是一位從馬槽裡興起的君王,祂是如何興起的?祂如何面對敵人猛烈的攻擊和陷害?祂如何在這困境中栽培祂的門徒,好讓門徒能持續祂未完成的使命。

這一章裡,表面看來,好像穿插著一些不相干的事件,但是背後其實是有主題的;如果我們從耶穌如何面對這三類人,就是敵人、群眾和門徒,從這個角度來看,就比較能明白這些不相干的事件,為何會如此地被穿插在其中了。

一、面對仇敵的攻擊:耶穌採取更加小心低調(Caution)1-13

10於是打發人去、在監裏斬了約翰.11把頭放在盤子裏、拿來給了女子.女子拿去給他母親。12約翰的門徒來、把屍首領去、埋葬了.就去告訴耶穌。13耶穌聽見了、就上船從那裏獨自退到野地裏去.– – –1那時分封的王希律、聽見耶穌的名聲、2就對臣僕說、這是施洗的約翰從死裏復活、所以這些異能從他裏面發出來。」

以猶太人政治和宗教領袖,這些既得利益團體為主的人,他們代表的是地上的國度,由他們所形成的一股反對勢力,正在不斷加強壓迫的力量,在壓迫以耶穌為中心的天國影響力。

耶穌知道以當時的情勢來看,這天國的門徒們還非常幼嫩不成熟,尚無法承擔天國的重任,所以還不是與他們宣戰的時機。因此,耶穌採取非常低調的姿勢,盡量避開與他們正面衝突,因為祂心中有一幅藍圖,就是十二個門徒所圍繞的能力圈。

他必須先將這個能力圈建立起來,才能與魔鬼所使役的這些反對勢力對抗。 在很多基督教會或者是福音機構剛剛建立時,都會遇到這股邪惡勢力的攔阻,因為牠們害怕天國的建立,所以會想盡辦法,在教會剛剛要建立的初期,便使盡全力來破壞。我們要非常小心,千萬不能逞強鬥勝,千萬不要用血氣,要小心、低調地來應對。

二、面對群眾的需要:耶穌顯出更多憐憫和愛(Compassion14-21

13耶穌聽見了、就上船從那裏獨自退到野地裏去.眾人聽見、就從各城裏步行跟隨他。14耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們、治好了他們的病人。15天將晚的時候、門徒進前來說、這是野地、時候已經過了.請叫眾人散開、他們好往村子裏去、自己買喫的。16耶穌說、不用他們去、你們給他們喫罷。17門徒說、我們這裏只有五個餅、兩條魚。18耶穌說、拿過來給我。19於是吩咐眾人坐在草地上.就拿着這五個餅、兩條魚、望着天、祝福、擘開餅、遞給門徒.門徒又遞給眾人。20他們都喫、並且喫飽了.把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二個籃子。21喫的人、除了婦女孩子、約有五千。」

雖然耶穌正處於與魔鬼爭戰當中,身心俱疲,祂的開導先鋒施洗約翰的頭顱被殘酷地砍下來,仇敵勢力非常囂張,耶穌自顧不暇,無法前往幫助約翰,祂心裡非常難過,所以祂需要休息,需要先退下來,去到曠野安靜自己。

我們許多服事神的人,會面臨身心俱疲的時候;那時,我們便需要休息,需要安靜,才能重新得力。因為我們的服事難免會一直面臨敵人猛烈的砲火攻擊,但一面又看到群眾巨大的需要,我們需要隨時重新調整自己,重新得力,以最好的狀態面對争戰。

只是,有時候還須顧到一群有需要的群眾,群眾不是你的同工,他們無法體貼你的需要,他們是一群可憐無依無靠的人,因此,他們不知道你需要休息,他們知道你在哪裡,就會圍過來要求你服事。這時你怎麼辦呢?

耶穌知道神隱藏在我們裡面的,還有一股能力,以備不時之需,神永遠有夠用的恩典,這時應當是支取恩典的時刻了,那股能力是藏在你的憐憫裡,只要你發動憐憫,能力就會被釋放出來。就像人的腎上腺素一樣。

你永遠不要忘記,當你走不下去時,當你感到灰心失望時,當你很想放棄時,有時神會讓人來找你服事,千萬不要拒絕,因為神知道你裡面還存有一股能力,就是祂放在你心裡面的憐憫。只要你一啟動憐憫之心,能力馬上就會被釋放出來。甚至行了這麼大的神蹟,就是餵飽了包括大人、婦女、孩子在內超過兩萬人的群眾。

三、面對門徒的栽培:耶穌發出更多關顧訓練(Care22-36

24那時船在海中、因風不順、被浪搖撼。25夜裏四更天、耶穌在海面上走、往門徒那裏去。26門徒看見他在海面上走、就驚慌了、說、是個鬼怪.便害怕、喊叫起來。27耶穌連忙對他們說、你們放心.是我、不要怕。28彼得說、主、如果是你、請叫我從水面上走到你那裏去。29耶穌說、你來罷。彼得就從船上下去、在水面上走、要到耶穌那裏去.30只因見風甚大、就害怕.將要沉下去、便喊着說、主阿、救我。31耶穌趕緊伸手拉住他、說、你這小信的人哪、為甚麼疑惑呢。32他們上了船、風就住了。33在船上的人都拜他說、你真是神的兒子了。」

當處理了前述兩類的人的需求之後,耶穌心中念念不忘的,乃是祂的門徒們。他們在白天經歷過這麼多的事之後,他們得著了甚麼?是否增長出了信心?這些乃是耶穌所關心的。

這些事件主要的目的,乃是要澆灌門徒心裡的信心種子,耶穌想要看看這棵種子是否有所動靜?於是祂差他們往海中去,要讓他們經歷風暴,讓他們進入暴風圈。

親愛的朋友,你是否正在經歷風暴,正在經歷驚濤駭浪,你可知道耶穌雖在山上禱告,但是其實祂早就知道,是祂差你進入風暴的,祂怎麼會不顧你呢?祂不會讓你石沉大海的,祂會走向你,只要你不要把祂誤以為是鬼怪就好了。

我們要學彼得這樣說:『主、如果是你、請叫我從水面上走到祢那裏去。耶穌說、你來罷。彼得就從船上下去、在水面上走、要到耶穌那裏去。』 彼得認出了是主,於是他就能把腳從安全的船上,勇敢地跨進波濤洶湧的水裡,只因彼得認出那人是主。

這樣的信心是我們所需要的,因為我們若不把腳跨進海中,就永遠沒法經歷神的全能。十二個人當中,只有彼得一人有此經歷神的經驗。

雖然彼得也經歷了懷疑和沉淪,但畢竟耶穌及時抓住了他,當他們一起跨上船時,其餘的門徒只會說,耶穌,祢真是神的兒子。他們只會說,但是彼得卻是刻骨銘心地知道,耶穌是那位救主。是他個人的救主。

親愛的主,謝謝祢,每一次當我用信心把步伐跨出去時,祢就賜我能力並看顧我,就算偶爾我因小信而險些失足,祢總是在一旁及時地抓住我,絕對不會讓我沉淪,絕對不會讓我失落。因為祢是我的救主,是我親身體驗過的真實無比的神。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life