【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 你是為了接受主愛被揀選的人來敬拜。

【全年讀經進度】希伯來書 Hebrews 5:11-6:3 . 

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)


【今日默想禱讀經文】 5:12- 6:1(新譯本)

     到這個時候,你們應該已經作老師了;可是你們還需要有人再把神道理的初步教導你們。你們成了只能吃奶而不能吃乾糧的人!凡是吃奶的,還是個嬰孩,對公義的道理沒有經歷;只有長大成人的,才能吃乾糧,他們的官能因為操練純熟,就能分辨是非了。所以,我們應當離開基督初步的道理,努力進到成熟的地步。

【今日信息】邁向成熟        By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 希伯來書的作者在這段經文中責備他的讀者說,若從他們信主的時間來看,他們應該是一個已經長大成熟的基督徒了,但是從他們的表現來看,他們卻還是像小孩子一樣,非常幼稚不成熟,經不起任何的考驗,生命像糠秠,被風一吹就散了。

  今日教會中許多信徒也是一樣,這些基督徒們在社會上非常有成就,在專業領域上也被人看重,但是在屬靈生命上的成熟度卻像個小孩子,對屬神的事,既不關心也不願參與。所以在許多教會裡,能服事的人少之又少,而能承擔重任的人,更是少數。

  因為在教會裡的服事,既沒有掌聲,也沒有報酬,有時甚至是充滿批評和挫折,使得許多人不願參與服事。他們卻沒有想到,神就是要透過我們這些不完全的人們之間的衝突、傷害和挫折,來磨練我們的品格,來造就我們的靈命;就好比小樹必須多經風霜,才能練就堅韌的生命。

  一個小孩和一個成熟的成人差別在哪裡呢?就在於他們遇到困難和問題時的反應。當被人誤解時,你是充滿氣憤,想辦法報復,或是平心靜氣,能自我反省?當遇到苦難時,你是唉聲嘆氣、怨天尤人,還是充滿感恩和喜樂?你是否天天思想的是神的事,還是整天所思都是自私自利的事?你的禱告是先求神的國和神的義,還是只求自己的溫飽?這些考驗,都能測驗出我們的靈命的成熟度。

  有一位被神重用的傳道人就曾經這樣說過:『靈命,就是遇到事情的反應。』我們的反映,正可以反映出,到底我們是屬肉體的,還是屬聖靈的。屬肉體的人,只能體貼肉體,屬聖靈的人,卻能體貼聖靈的事。

  有一位神學院老師在某次期末考時考學生們一個題目。『有三個姊妹同時遇到人生中的巨變,他們都感到非常的痛苦。耶穌分別走過他們的身邊,首先祂抱了一抱大姐,並且安慰鼓勵她許久。接著耶穌再走到二姐面前,拍一拍她的肩膀,就走開了。最後耶穌來到了小妹的跟前,但祂只是用雙眼注視著她,一會兒就走開了。』

  老師就問他們兩個問題。第一,這三個姊妹中,耶穌最愛哪一個?第二,這三個姊妹中,哪一個人的靈命最成熟?

  學生都回答說,耶穌最愛大姐,而且當然是大姐的靈命最成熟,因為她與耶穌關係最好。但是只有一個學生的答案和別人不同,他的答案是,耶穌愛這三姐妹的程度是一樣的,不過,小妹的靈命是最成熟的。

  大家都很好奇,於是問他為何會這樣回答?他就說了一個見證。他說,從小他是在一個優裕的家庭長大,家人非常呵護他,從出生就有保母隨侍在側,他要甚麼就有甚麼。但是他很不快樂,因為他總覺得別人對他不夠好,總覺得大家應該對他更好些,因為他在這樣的環境下長大,不知不覺中已經變成一個非常自我中心的人。每一次遇到困難,他的母親總是要花很多的時間陪他,安慰他,但是他還是不滿意,不快樂。

  後來家道中落,生活變得非常清苦,生活中的苦差事是經常有的,一頓豐盛的菜餚已是奢求,只要能有一頓粗茶淡飯他就開心得不得了。在這種情況下的他倒不太怎麼需要母親的鼓勵,反而覺得他需要自立,扛起責任去幫助家裡。

  再後來,他們的生活更加艱難,因為父親欠了許多債務,都要他們打工才能一點一滴得去還債,每次他拿到薪水,都要交給父親去還債。但是他卻越來越獨立,也越來越有能力,功課也好,作事也越來越蒙上司賞賜。畢了業之後,他當了老師,學生都說,聽他的課特別有感受。後來,每一次遇到困難,他都會把它轉成一種祝福,他非常感謝神給他這個環境的歷練。

  現在他的靈修和禱告生活,多是在為別人禱告,很少為自己求。因為他覺得他所得的恩典太多了。

  他說,這三個姊妹,其實就是他生命蛻變的三個階段,他很感恩,沒有一直留在第一個階段,他的生命有成長,他現在變得更加堅強更加有愛,所以他不再只會坐在那裡等著耶穌來安慰鼓勵,反而能站起來成為耶穌的同工去幫助人了。

  主啊!求祢使我能脫離那只求被照顧,只求能得著,卻不知去付出的屬靈的幼稚,幚助我的靈命能持續成長成熟,使我能成為祢的同工,跟祢一樣不斷地去給,去愛。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication,Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life