【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 “因為有祢 "來敬拜。
【全年讀經進度】約翰一書 3:7-10

(用左鍵按下藍色的經文,上述聖經就會自動出現)

【今日默想禱讀經文】約一 3:7 -10

小子們哪,不要被人誘感,行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,。誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。

【今日信息】除滅魔鬼的作為     By Rev. & Dr.  Andrew Tsai

犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。

這一段聖經並不是用來定我們的罪,相反的,它是用來釋放我們,釋放我們從魔鬼的手中得脫,可以進入除罪的自由。它的意思不是說,犯了罪我們就屬魔鬼。如果這樣的話,那這世上就沒有一個人是不屬魔鬼的。因為世人都犯了罪,都虧缺了上帝的榮耀。我們信了主之後,還是會常常犯罪,得罪神。這是指生命的「本質」問題,指的不是「行為」本身,要能除去罪,要從本質著手,而不是只從行為做起。

阿強過去還沒信主前,是個無惡不作的壞蛋,而且他是個毫無羞恥心的歹徒,殺人放火樣樣都做,內心一點也沒有罪惡感。後來被抓關進了監獄,在監獄裡照樣橫行霸道,像個大惡魔一樣,大家都怕他。

但是自從在監獄裡信了耶穌之後,他整個人變了。他從欺負人的人,變成被人欺負的人。而且也變得對罪很敏感,自覺罪孽深重,常常半夜為了自己的罪行痛哭流涕。這種改變讓他和室友感到很困擾,為什麼信了耶穌反而讓他變得很懦弱?

有一次監獄事工的牧師來探監,他趕緊抓住機會問牧師。牧師跟他解釋說,這不是變得懦弱了,而是剛強了。以前你活在罪中,所以你犯罪覺得有快感,那是因為你的生命是屬魔鬼的,魔鬼本來就喜歡犯罪。但是如今你信了主,你生命的本質變了,變成聖潔的生命,所以你會對罪敏感,會為犯罪感到不適,也就不再喜歡犯罪了。犯了罪,聖靈就會責備你,所以你感到不舒服是很正常的。

凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。

一但我們信主之後,我們就重生了,就是從主耶穌得著一個新的生命,這新的生命使我們與舊生活圈格格不入,與過去的狐群狗黨也不合了。因為有了神的道,就如種子在我們內心生長一樣,使我們感覺不一樣。

有位弟兄說,他信主前是好漢有淚不輕彈,他從來沒有哭過。但是信了主後,常常受感而哭泣,這讓他感到很不自在,後來明白了新生命的法則之後,他就不再有那種感覺了。

從此就顯出誰是神的兒女,。誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。

從兩方面來看我們新生命的改變,一個是外面的行為,你會開始渴慕行義,你會對罪很敏感,一旦不小心犯了罪,除非認罪,否則內心就會充滿不平安,坐立難安。

另外一方面是內心的傾向,過去你傾向仇恨,傾向忌妒,但是如今你會傾向去愛,去付出;這就是愛的轉變。

哪裡有忌妒、爭競、苦毒、仇恨,哪裡就有魔鬼的作為;哪裡有饒恕、犧牲、愛,哪裡就有神的作為;神的兒子耶穌出來,祂就是用饒恕,用愛去化解仇恨。我們如果是神的兒女,我們就要讓耶穌來掌管我們的生命,讓愛來掌權。

一旦神的兒女們都讓愛來掌權,仇恨就會遠離,魔鬼就沒有立足之地。就像信心和憂慮一樣,憂慮進來信心就遠離,信心一進來,憂慮就消除。

如何能除滅魔鬼的作為呢?不是只求在行為上改變而已,因為行為會隨著環境改變而轉變。一個在好環境中的人本來就不易犯罪。但是一旦環境改變,犯罪的本質就會出現。要能除滅魔鬼的作為,必須在本質上來改變,就是生命本質的改變,也就是在基督裡得著重生。

這就是耶穌向那位半夜來找祂尋道的年輕官員尼哥底母所發出的挑戰。耶穌的意思是說,你的環境這麼好,你當然不易犯罪,但是倘若你的環境改變了,你還能謹守自己不犯罪嗎?當黑夜來臨,當風暴不止,當禱告沒有得到回應,當一切都顯得那麼困難時,你那時候還是喜樂嗎?還是愛主嗎?還是充滿信心嗎?

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。

然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。( 8:35-39)

因為這愛不是在人心裡,而是在主耶穌裡面,所以只要我的心思紮根在基督裡,我的理想紮根在基督裡,我的目標紮根在基督裡,愛就會在我心中掌權,那我就能得勝了,就能戰勝仇敵了。

主啊!求祢幫助我們,讓愛來掌權,讓饒恕來掌權。我們不需要去斥責黑暗,只要點亮一盞燈,黑暗自然而然就會離開。

 

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication,Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life