12/31/2017

【今日默想禱讀經文】歌 1:4

願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。

【今日信息】 願祢吸引我,我就快跑跟隨祢 By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 人是活在「吸引力」之下,就像我們活在地心引力之下一樣。因此,你的一生有甚麼成就,就看你是被甚麼所吸引。被權力欲望所吸引的人,到頭來就會活在權力慾望之下。被聖靈和神的愛所吸引的人,最後就會走到神那裏去。

 看完了新約最後一卷書-啟示錄後,我們要回到舊約的雅歌書去研讀神的話語。雅歌書是一篇談到男女之間的愛情故事,其中的主角是所羅門王和書拉蜜的女子之間的愛情故事。整篇雅哥書充滿愛情的對話,有時是所羅門在說話,有時是書拉蜜女子在說話,有時又是旁白。

 雅歌書看似一篇愛情故事,但是它之所以被列入經卷中,不單是聖靈要我們知道一個感人的愛情故事而已,其目的乃是要我們領會到:基督(所羅門所預表的)如何愛我們,而我們(書拉密女所預表的)應該如何愛祂、追隨祂。基督愛我們的愛高超到一個地步,人間的話無可比擬,所以聖靈只能姑且以婚姻的愛來作表明,因為婚姻的愛算是人間最神聖、最純潔,也是最高尚的愛。

 在本書中主耶穌是站在所羅門王的地位。所羅門是一位平安王,爭戰已經過去了,他是在榮耀裏掌權的王。所以本書是領我們認識基督是一位平安王,祂已經從死裏復活升天,如今乃是在復活裏掌權,大有榮耀。

 雅歌書中的書拉密女子的經歷是代表我們個人的,是說到單一信徒從羨慕主開始,直到與主有滿足的喜樂和深入的關係為止,描述這整個的信仰歷程。

 本書的中心,是講到信徒與主之間的屬靈的交通。它所著重的點,乃是一個進步追求跟隨主的人所有的屬靈情形,是他一生所經歷的屬靈歷程,以及最後所達到的完美境地。

 本書啟述的前題是說到一個已經得救了而有所追求的人,所以對於得救的事,就完全不提。本書所強調的,不是關於罪人的問題,乃是關於信徒靈命的問題;不是講到非屬乎主的人,乃是講到屬乎主的人。所以,並不是人如何追求得救,乃是說人如何羨慕追求得著主。不講信,只講愛。本書的旗號是「愛」。「以愛為旗」在我們以上,這是本書的口號,也應該是每位基督徒的生活目標。

(以下是新娘的說話,代表我們信徒對主的渴慕)

『願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。不要因日頭把我曬黑了就輕看我。我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園卻沒有看守。』(歌 1:2-6)

 我們對主的渴慕,不是單單渴求主的賞賜,乃是渴求賞賜的主本身。就像書拉蜜女子,不是單單渴慕所羅門王的尊貴和地位,乃是對所羅門本身的愛情的渴慕。

 一個信徒是在對主的追求過程裡,不斷的加增對主的認識,也不斷的加添對主的愛,因為主是榮美的,主是聖潔又完全的,我們越認識祂就越愛祂,甚至願意為祂擺上一切。我們不要滿足於外院的瞻仰,我們要更深的進入內室。一份愛情絕對不可能會滿足於室外的瞻仰,乃是要進到內室的親密。

(以下是新郎的對話,代表基督對我們愛的回應)

『我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧羊?晌午在何處使羊歇臥?我何必在你同伴的羊群旁邊好像蒙著臉的人呢?你這女子中極美麗的,你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤去,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。我的佳偶,我將你比法老車上套的駿馬。你的兩腮因髮辮而秀美;你的頸項因珠串而華麗。』(歌 1:7-10)

 神就是愛,主就是愛的源頭,所以當我們越靠近主,我們裡面的愛就越濃厚。不光是我們在尋找主,主也在尋找我們,這是一個愛的循環,就像是海浪與海岸一樣,浪越拍岸,所激發的浪花就越大。

 不管你對自己的看法如何?不管別人對你的看法如何?但是在主的眼中,你是最美麗的,你是最高貴的,因為愛使人的目光焦點集中在彼此身上,因為愛使人沉醉,愛能遮掩一切的過犯。

 主啊!願祢用愛來吸引我,我就快跑追隨祢,祢的愛情勝似一切,祢對我的愛永不變,我也要以同樣的愛來回應祢。

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life