Today’s verse

彼前 1:1-2

耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得 成聖潔 ,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。

By Rev.& Dr. Andrew Tsai

阿銘從小就沒有父母,他是在菲律賓的一個貧民窟裡長大的。從他有記憶以來,就沒有大人照顧他,他一直活在這貧民窟裡,白天出來找食物,晚上則棲息在大帳棚下,一群跟他一樣命運的孩子,就這樣彼此照應著活過來了。

那天,當大夥兒在大太陽底下玩著時,忽然有一部轎車開過來,有一個大漢從車裡走出來,看到他就一把揪住他,問他要不要跟著他去過好生活?他被這突如其來的事嚇得愣在那裡。過去就常有這種事發生,許多他的同伴就這樣被幫派份子帶去,從此就不見蹤影。聽說,很多人就被打死,只是聽說有一兩個竟然生存下來,還搖身一變,變成老大級人物呢!只是這樣的人,自然也會變得非常殘忍可怕。

阿銘當下不知該怎麼辦?突然車窗搖了下來,他看到一個長者的臉孔,充滿慈祥和憐憫。阿銘甚麼都不會但就是會看人臉色,因為這是他們要能生存下來的重要條件。他看車裡的這人,肯定不是幫派的人;但是他來這裡要幹甚麼呢?而且幫派份子絕對不會這麼客氣,還會問你要不要。於是就在這當下,他作了一個決定,跟著他們去看看會發生甚麼事。於是他就上車了。

阿銘被載到一個大宅院去,裡面還不只他一個孩子,竟然有不少孩子在那裏。他們都站在水龍頭底下,被嘩啦嘩啦的清水沖洗著,他也被帶到那水龍頭底下去。這些孩子們非常開心,因為他們一生從沒有觸摸過這麼乾淨的水,也從没真正的洗過澡。洗過之後,管家拿出了一套套乾淨的衣服給他們換上,他們拿著衣服非常開心,用鼻子去聞這衣服上散發出來的清香味。

能住進這個家庭,這些孩子們都感到非常慶幸,非常感恩。但是唯一讓他們感到不適的,就是管家不像老爺那麼和藹可親,各個都是非常嚴肅也非常兇,他們都被嚴格地管教著,被要求要嚴謹地生活。這些在外野慣了的孩子,非常不適應這種生活方式。於是有些孩子就在半夜裡偷偷的溜出去,直到天亮前又溜進來。

但是照規定,如果被抓到,三次之後,就會被掃地出門,被趕回貧民窟,永沒有機會再回來了。阿銘雖然感到很痛苦,但是他抓住這唯一的機會,忍耐著完成一個又一個的挑戰。過了十年,他整個人都變了,他識字了,也讀了不少書,受了不少的訓練,終於到了畢業的時候,在畢業禮上,老爺為他戴上帽子,在他身上撒了香水,並且為他抹油。如今他是一個成熟穩重的人,許多大公司都以極優的待遇要來延攬他。

這段故事,就是在描寫我們這些基督徒,我們原來都是可憐骯髒的阿銘,但是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。而這也是彼得書信要寫給的對象。

彼得是耶穌的門徒之一,他本是個漁夫,在湖邊打魚時,耶穌經過於是就呼召他來跟隨祂。彼得性格是個急性子,個性衝動,說話很快,是個行動派。但卻也常常闖禍,虎頭蛇尾。在耶穌被抓時,曾經三次否認主,後來終於認識到自己的老我和血氣,於是認罪悔改。後來成為初代教會的大使徒。

在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的教會,當時候正面對大迫害,散居各處的信徒,他們的生活貧窮困苦,且又常受四圍反對者的譭謗和攻擊,常有被剷除滅絕之患。他們經歷的試煉痛苦,蒙受冤屈、恐嚇和羞辱,而魔鬼就像吼叫的獅子,來吞食他們。彼得知道他們的苦境,便寫此信派西拉帶去安慰他們,勸勉他們要至死忠心,忍耐信服主,為主受苦,效法主的榜樣,得享祂永遠的榮耀。

這封書信對於信徒實際的生活,道德行為等真理,都非常實際可行。特別是針對受苦中的信徒,以及蒙受病痛或是冤屈,久久禱告但卻不見好轉的信徒,這是一封非常實用的書信。試著想像這書信是彼得寫給你的,如果你用心的研讀,又求聖靈透過經文對你說話,你會每天都領受聖靈的感動,感受到無比的鼓舞和盼望。

親愛的聖靈啊!當初祢感動彼得寫下這封書信,幫助了許多在小亞細亞的信徒,如今祢也要藉著這每日靈修,向我們說話。使我們能跨越時空,與眾聖徒一起領受祢的信息。阿們!

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life