Today’s verse

約一 4:4-6

小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出 真理的靈 和謬妄的靈來。

By Rev. & Dr. Andrew Tsai

阿羅是一個基督徒,他信主之後,為了能有更多的學習,他就去了一個福音機構工作。但是讓他感到很困惑的是,雖然在這個福音機構裡作事的人都是基督徒,因為這是要在這個機構工作者的必要條件之一,但是有些同事的為人處事卻讓人和基督徒應有的形象無法連想起來,因為他們說的是一套,做的又是另一套。

當主管在時,他們看起來很認真在作事,但是主管一不在,他們就變了一個樣子,而且竟還欺善怕惡,老是欺負這些新來的同事,特別喜歡在背後說人長道人短,造謠生非。當然,也有很多同事真是活出基督的生命樣式,愛神愛人。這樣的情況讓他感到很困惑,因為同樣是基督徒,為什麼會有這麼大的差別呢?

在一次教會小組聚會中,他把他的疑惑提出來,小組長就打開這段聖經給他看。

「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?」(林後 6:14-15)

然後又跟他說,雖然每個人都說他們是重生得救的基督徒,但是不要看他們說的,而是要看他們的行為,以及他們的見證和果效。因為有些人是屬神的,而有些人是屬肉體的,還有些人是屬魔鬼的。但是他們自己可能都還不知道,因為好的葡萄樹是會結出果子的,壞的葡萄樹只有葉子卻沒有果子。

我們要如何分辨一個人,是否是屬神的呢?要看三個結果。

一、他們心裡是否有真理的靈?

「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約 16:13)

一個常說謊話的人,他心裡一定不可能有真理的聖靈,因為說謊的是從說謊的父就是魔鬼來的,他的父不是神,而是魔鬼。一個重生得救的人,不會拐彎抹角,不會有虛假,是就說是,不是就說不是,再多說都是出於那惡者。

二、他們是否順從權柄和聖靈?

「原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(羅 8:7-8)

「順服」是一個被聖靈充滿的人的一個生命標記,因為順服不是看對方的能力和權威是否比我強,這個世界是服在權威和能力下面,而真正得救的生命是順服在聖靈和權柄之下的。神把一些權柄放在我們上面,是為了祝福我們和保護我們,他們不一定比我們有能力,也不一定比我們聰明,但是他們卻是上帝放在我們上面的遮蓋,比如父母親,比如上司,比如丈夫,比如牧長 – – – 等等,所以我們要用敬畏神的心態來尊重權柄。

一個能對付自己肉體的人,才能體貼聖靈。對付自己的肉體是一件不容易的事,但卻很容易看得出來。比如你不喜歡這個人,但聖靈告訴你要去愛他,你就順服聖靈去愛對方。又如,你想去這個餐廳吃飯,但聖靈告訴你去另外一個餐廳,你也不明白為什麼?但是你就是順服。這就是對付肉體的人。你想發怒,但聖靈提醒你,於是你就息怒 – – – 等等。

三、他們是否能勝過這世界?

「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的麼?」(約一 5:4-5)

要分辨一個基督徒是否真正屬神,不是在於他們信主的時間多久,有一個很容易分辨的標記,就是看他們能否勝過這個世界,是否敢於為主做見證。有些基督徒雖然剛剛信主,但是因為他是真實從神生的,所以他裡面有更新的生命,他一說了謊話,聖靈立刻就會責備他,他馬上就悔改;他們一有機會就會為主做見證。

但是有些信主已經很久的基督徒,說了謊話,聖靈責備他,他還狡辯,還不認錯,還會合理化。而且也不為主做見證,還常給自己理由,這就是沒有神的生命的人。

信心就是相信神的話,信心就是不聽世界的話,內心裡沒有恐懼。活在恐懼中的人,就是不信主的話,就是懷疑神的信實。

主啊!我求祢使我能順服真理的靈,能夠聽祢的話,遵行祢的話,使我能勝過這個世界。

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life