Today’s verse

約一 4:13

神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。

By Rev. & Dr. Andrew Tsai

阿良信主已有一段時間了,但是他心裡總感覺不是很踏實,每次在參加聚會後,他都能感到信心滿滿,但是一回到家,就像洩了氣的皮球一樣,那種熱血澎湃的感覺都不見了,換之而來的是恐懼和疑惑。

阿良的父親多年前中風後就殘障了,無法說話、無法行動,整天都需要人照顧。因父親無法工作,家庭失去收入來源,家中的經濟便立刻陷入困境,阿良的母親由於極度擔心憂慮,後來精神就不正常了。

他們這個家,就只靠著他和妹妹工作來養活,妹妹和他一直都不敢與異性交往,因為他們覺得沒有人敢和他們結婚進入這個愁雲慘霧的家庭。每次他一回到家,那種無力感就籠罩著他,使他無法呼吸。

阿良很需要一種屬靈的歸屬感,因為他總是感到無所倚靠,總是覺得自己非常孤單。反觀妹妹就不一樣,她自從與哥哥去了教會之後,整個人就變了,變得非常喜樂,有自信,而且朋友很多,追求她的人還真不少。

有一個夜晚,他們兄妹倆作了個深入的交通,阿良問妹妹,為什麼他們倆一樣的信耶穌,但是他們的心境卻有這麼大的不同呢?妹妹妳到底有什麼秘訣呢?

妹妹就跟他分享自己生命的得著和經歷。

一個基督徒最大的特徵,就是他的身上有聖靈。聖靈在我們裡面,使我們有那個確據和自信,知道自己的生命裡面有神的同在,這個確信使我們不管處於甚麼環境,都能喜樂自在,都能充滿盼望。

當我們說,主在我裡面,我也在主裡面,那是甚麼意思呢?那意思就是說,聖靈在我心裡,引導我來走人生的道路。聖靈是我的主,我是凡事都跟隨聖靈的腳步。

主在我裡面不是一個感覺,也不是一個知識,而是一個事實。那要如何才能知道主是在我裡面呢?有了以下這三個條件,我們就知道主是住在我的裡面,我不需要感覺,也不會疑惑,我就是很感恩、很喜樂。

一、接受耶穌作你的救主,並為耶穌作見證:

「父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。」(約一 4:14)

我們都已經受了洗,意思就是我們都接受耶穌作我們的救主,但是問題是,你有沒有起來為耶穌作見證呢?我每天只要有機會,我都會向人作見證,告訴他們信耶穌有多好。這個習慣,使我能保持救恩的新鮮性,常保我對主的火熱之心。

這是第一個關鍵,也是最重要的一個關鍵,就是讓我不再以自我為中心,走出自我,進入以基督為主的人生。許多信主後的人,基本上還是以自我為中心,整天在追求自我的感覺,這是沒有重生得救的癥狀。

二、承認耶穌是神的兒子,讓祂在我心中掌權:

「 凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。」(約一 4:15)

耶穌不是一個歷史上的古人,祂就是神的兒子,是活在我們心中的。所以,既然祂是主,我們就要讓祂來掌權,不是自己作主,自己掌權,直到面臨不能行的困境才去求祂幫忙。

耶穌必須介入我每天生活上的所有細節,我時刻與祂交談,問祂的意見,祂成了我最好的朋友。有時,我會想要做某事,但是祂說不可以,我就與祂辯論,但是最後我總是都聽祂的,因為祂是我的主。

三、有神的愛在他心裡,也去散播愛:

「 神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約一 4:16)

愛不單只是一種感覺,而是一種行動和付出。神愛我們,於是就差祂的兒子為我們死,我們若愛祂,那就要起來為祂而活,所以我活著的每一天,都不是為我自己活,乃是為主而活。主要我做甚麼,我就去做甚麼。

就像照顧父母,我不是在照顧可憐的父母,我是在照顧耶穌,所以我就覺得甘甜,不覺得苦。因為神的愛是一種付出,只有付出才會有喜樂。

阿良聽完妹妹的分享,覺得很慚愧,因為他自己就是太以自我為中心,都是以自己的需要和自己的感覺為主,難怪他一直感到很苦。他請妹妹為他禱告,同時也接受聖靈住在他心裡。那晚,阿良被聖靈充滿,開始過一個不一樣的生活。

主啊!我感謝祢,因為祢的同在是如此的實際,是這樣的充滿,透過聖經和聖靈,將祢的命令和祢的心意向我們表達,我要活在祢的同在裡,求祢住在我裡面。

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life