Today’s Verse

弗 2:8-10

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

By Rev. Andrew Tsai

有一個十分富有的人,來到一個非常貧窮的村落,他看到那村裡的人因為長期缺乏營養,每個人都是瘦巴巴的,於是動了惻隱之心,他就想了一個萬全的辦法來幫助這些人。

他貼出公告,只要願意的人,都可以來向他貸款,他會借給他們一筆錢,讓他們得以用這筆錢來改善他們的家庭生活狀況。如果他們都願意努力的去耕種,這筆錢夠讓他們買一頭牛,租一塊地,還有一袋的種子,剩餘的錢,還夠讓他們在第一期的農作產出以前支付生活開支半年。

公告貼出以後,許多人都議論紛紛,有人認為世界上哪有那麼好的人,這一定是一個陷阱,所以他們只是觀望不願前來。還有一些人看到以後就很開心,趕緊去貸款,心想只要能拿到錢就好了,管它以後會怎麼樣。但是這些人拿到錢之後,卻沒有去租地買牛和買種子,他們都把錢花掉了。

只有少數的人相信這是一個難得的翻身機會,於是立刻把握時機,在期限之內去貸款,租了地買了牛和種子,真的努力去耕耘。等到半年之後,他們收成豐富,得到的錢幾乎足夠把借來的貸款都還清了,過了一年還把地也買下來了,開始過一個自給自足的生活,人生有了一個嶄新的面貌。

這個故事正是比喻神為我們預備的救贖計畫,要幫助我們這些在罪中無法自拔的罪人。神先給我們恩典,是不須付上代價的,白白的恩典,只要願意的,都可以來支取。所以,沒有人可以自誇,沒有人可以驕傲,都需要謙卑的來領受。

接受這個恩典,只需要用信心,不需要任何努力就可以得著,只要你相信神的慈愛和恩典,願意前來承認自己的無助和需要,所有的人,都可以得著這恩典,只要憑著相信神的心。

但是我們得著這個恩典之後,不能沒有行為來證明,我們所得著的恩典是無價的,因此需要常常帶著感恩的心,做出與救恩相稱的行為,好叫我們可以繼續地活在恩典中。甚麼是與救恩相稱的行為呢?就是用感恩的心去對待每一個人,特別是欠你債的人。

耶穌說了一個比喻,有一個僕人積欠了主人一千萬兩,他三代都還不清。但是主人憐憫他,於是赦免了他一切的債。他無債一身輕地走出主人的房子,隨即在街上看到一個欠他十兩的朋友,他就馬上把這位朋友抓去官府。這件事情被主人聽到了,主人就再把他抓回來,把他關起來要他立刻還債。

每一個基督徒都是得著救恩的人,如果要珍惜這恩典,想要住在這恩典當中,我們就要改變對待他人的方式。特別是對待那些得罪我們的人,那些虧負我們的人,那些傷害我們的人。

但是談到饒恕和赦免豈是那麼容易的事呢?饒恕不是說得到就做得到的,因為有疤痕在心裡,每次碰到都會隱隱作痛,所以饒恕不是一件容易的事。這是因為我們都是罪人之故,罪使我們帶著被傷害的感覺,這種感覺使我們很難脫離罪的挾制。那要如何才能脫離呢?

『我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?』(羅 7:24)

好消息是使徒保羅也跟我們有一樣的掙扎,所以讓我們來看一看他的出路是甚麼。

『感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了』(羅 7:24-25)

意思就是,我的肉體還是在肉體的定律裡,每一次碰到對方我都會隱隱作痛,因為我的肉體是在罪的律中,這是沒辦法的事,這是亞當犯罪的代價,我們在肉體上都是亞當的後裔,所以必須承擔這後果。但是感謝神,我還有一個被救贖後的心,我們的心已經脫離罪的律了,所以我們可以心意更新而變化,可以脫離死的律了。

能夠維持這顆被救贖的心的唯一辦法,就是保持自己在神的恩典中。

『律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在那裡顯多,恩典就更顯多了。』(羅 5:20)

如何保持自己在神的恩典中呢?就是每一次當隱隱作痛發作時,你就回到神的恩典中,就告訴自己,我罪該萬死,如今得以不死都是神的恩典,所以我要饒恕那得罪我的人,我要他跟我一樣活在神的恩典中。因為一旦他得不到我的恩典,我也一樣會失去神的恩典。當然那一千萬兩絕對比我這區區的十兩大得多,我千萬不能因小失大。

主啊!求祢幫助我,使我能脫離那罪的挾制,和那些傷害的疤痕,使我能倚靠聖靈作一個剛強的人,使我能饒恕一切得罪我的人,傷害我的人,使我真正的得著自由和喜樂。我要奉祢的名釋放那些人,也使他們得著真正的自由。阿們!

Rev. Andrew Tsai 蔡恩惠牧師

Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life