馬可1:21-28

21 到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。 22 眾人很稀奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權柄的人,不像文士。 23 在會堂裡有一個人被汙鬼附著,他喊叫說: 24 「拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者!」 25 耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧!」 26 汙鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。 27 眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐汙鬼,連汙鬼也聽從了他。」 28 耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

當耶穌剛剛出來服事時,當時的人們並不認識祂,也沒聽過耶穌這名字,他們只知道施洗約翰。但是約翰已經被抓起來,被關在監獄裡了。

耶穌一出來,不是倚靠名聲,因為祂根本沒有任何名聲;也無法倚靠勢力,因為祂是一個默默無名的木匠。祂一出來就開始傳天國的福音,而祂所傳的天國福音,也非常簡單,就只有一句話,就是:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」

雖是這麼簡單的一句話,但是祂一出口,卻是帶著權柄,使人一聽到了就被聖靈感動,而願意起來跟隨祂。什麼是權柄?權柄不是權威,權威是透過武力或地位財勢,使人害怕而不敢抗爭,但是權柄不同,權柄是從神來的,神使人敬畏而順服。

「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。」(可 1:14-18)

耶穌看見彼得和安德烈兩個兄弟在海邊撒網捕魚,他們兩個兄弟心中所想的,就只有魚,因為他們是漁夫,魚是他們賴以為生之物。

而耶穌把他們對捕魚的渴望轉變成對拯救人靈魂的渴望,就這麼簡單的一句話:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

耶穌怎麼會對彼得和安德烈發出這樣的挑戰,而不是向其他的漁夫呢?在那裏一定還有許多其他的漁夫在捕魚。而彼得和安德烈又怎麼會就單憑這句話,就二話不說,拋下他們維生的工作,立刻跟隨著這位陌生人。這件事情,在我們眼裡看起來,簡直是太不可思議了,但是,這樣的事還不是單一事件;隨著耶穌繼續往前行,類似的事也跟著不斷重演。

「耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。」(可 1:19-20)

耶穌看到雅各和約翰兩個兄弟也在捕魚,於是又呼召他們,但是這一次,我們不知道耶穌跟他們說了甚麼話,我想一定也還是很簡單的一句話,這兩個兄弟竟然也毫無疑問地,就跟隨著耶穌走了。

而且這次還特別說到,他們把父親和工人都留下來,就這樣一聲不響地跟著耶穌走了。我們知道猶太人是一個很有主見的民族,他們自認為是與眾不同的民族,他們是很不容易被說服的,但是這一對兄弟竟然就這麼輕易就跟著一個陌生人走了,這真的是非比尋常。

在我們生命當中,的確有些人對我們來說,是比較有權柄,他們說話我們通常都比較會聽從,但是這樣的人,通常是我們比較熟悉,對他們的成就或能力比較信任的。但是耶穌當時對這一對兄弟應該是毫無影響力的,他們既不認識耶穌,但是竟然就跟著耶穌走了;到底是甚麼力量在牽引著他們?

那就是權柄。權柄是出於神的話,也是出於神在那個人身上的旨意。當這兩個條件符合時,權柄就會帶著能力降臨。

接下來,耶穌走進會堂。當時只要你是猶太人,你都可以在讀完聖經之後發言與眾人分享你的想法,有點像我們現在的小組聚會,每個人都可以分享。但是當耶穌一說話時,祂的話不是分享,而是帶著權柄,使人聽了就想要去遵從。

「21到了迦百農城,耶穌在安息日到會堂裡去講道,22祂的教訓滿有權威,與一般的律法教師截然不同,23在座的人都很吃驚。」

會堂是猶太人敬拜神的地方,應該是一個聖潔之地,但是這裡卻有一個被鬼附著的人在會堂裡,跟著所有人一起在聚會,竟然大家都不知道,也毫無察覺。邪靈會在哪裡?就是在那些心中不願意棄絕罪,而且與邪靈有交換的人身上。

耶穌進來時,正邪不兩立,邪靈受不了,於是這人就開始說話,他說:「24“拿撒勒的耶穌啊,你我之間有甚麼關係?你要來消滅我們嗎?我知道你是誰,你是上帝的聖者!」

邪靈知道耶穌是誰,只是牠不願意與耶穌有任何關係。耶穌就是生命、道路、真理,而邪靈不願意與耶穌有任何關係,所以我們就知道魔鬼是死亡、絕路、欺謊。在這會堂裡的那些人,都是要來敬拜神的人,但是他們必須做出一個選擇,就是要跟誰有關係?是跟耶穌嗎?或是跟魔鬼?在信仰裡,沒有中間地帶,不能有中間立場,只有天國或地獄,魔鬼會欺騙我們說,有一個中間地帶,你可以不要神我也不侵害你,你可以站在那裏,很安全,但這是謊言,我們千萬不要上當。

「”25“住口,從他身上出來!”耶穌責備那鬼。26邪鬼使那人抽搐了一陣,大叫一聲,就從那人身上出來了。」

耶穌沒有跟魔鬼對話,祂就是命令邪靈出來,結果這人就被釋放了;這就是權柄。

親愛的神的兒女們,耶穌曾應許祂的門徒們,要賜給他們權柄去服事。

「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人,」(路 9:1-2)

耶穌又跟他們說,不要怕魔鬼的勢力,因為祂已經賜給我們權柄勝過魔鬼的勢力。

「耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」(路 10:18-19)

所以,我們不需要再被魔鬼欺騙了,也不需要再被牠挾制了,我們要起來運用主給我們的權柄吩咐仇敵退去。

主啊!赦免我的無知,被仇敵欺騙這麼久,我要起來運用祢所賜給我的權柄,教人們的生命被釋放。

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life