12/26/2016

繼上一章耶穌講到信與不信,小信與大信之間在天國裡的差別之後,祂接著在這一章裡講到七個神蹟,明白地描述了迷信與真信之間的差別,也就是當形式上的宗教遇上生命的信仰時完全無法招架的窘況。

耶穌所面對的是一群篤信猶太教的虔誠信徒,他們守著舊約的律法,在這異教偶像崇拜盛行的時代,他們堅守著祖先流傳給他們的信仰,他們自認為是神的選民,是這世上唯一獲救的團體。他們認為要得救,就必須符合兩個條件。就是你必須是個百分之百正統的猶太人,同時你還必須遵守著舊約聖經中所有的律法。

按這個標準而生活的猶太人,如今已經走到信仰破裂的邊緣,因為整個環境和身邊的猶太人,到處充滿絕望和虛假,人們是活在水深火熱當中,疾病痛苦、天災人禍,到處充斥人間。但是這些政治和宗教領袖們,卻是活在養尊處優的環境中,過著不食人間煙火的上等生活,享受著從苛捐雜稅而得來的財富,無憂無慮地過日子。

耶穌一來,就是要打破這些使人窒息,無法走出來的宗教規條,剷除虛假的宗教外衣,恢復神的心意,重新立下使人得生,恢復神本來要我們去愛神並愛人的信仰之路。而這天國的觀念,正是祂革命的開始,接下來的章節,都是這兩股勢力的交鋒對立,以及它所產生的結果。

如果你在讀這章節的經文時只是帶著看故事的心情,你只會看到在不同場景出現的神蹟奇事,你可能只會被這些神蹟奇事的內容所吸引,並渴慕那些神蹟奇事能發生在你身上。但是其實在神蹟奇事的背後,卻是隱藏著更正要的真理和目的,就是『當傳統的猶太宗教,遇上耶穌基督信仰的時候』。

如果你能站在耶穌就是君王的這個角度,來看祂是如何宣示他的國度,如何與舊勢力相角力,你就會看出這是非常精彩的一篇經文。這七個神蹟故事所帶出來的信息,也應該成為我們今天教會事工的指南。

一、定罪或赦罪:(1-8)

1耶穌乘船回到自己的家鄉。2有人用擔架把一個癱子抬到耶穌面前,希望得著醫治。耶穌見他們有這樣大的信心,就對癱子說:子,放心吧!你的罪赦了。”3在場的幾個律法教師聽了,心裡在想:這個人是誰,竟以為自己是上帝嗎?”4耶穌看透他們的心意,就說:你們為甚麼心懷惡意呢?5我說你的罪赦了醫好他的病,命令他起來行走,究竟哪樣困難呢?6現在我要向你們證明,我在世上是真有赦罪權柄的。於是對癱子說:起來,收起你的擔架回家去吧!”7那人立刻站起來,回家去了。8大家看見,都很驚奇,就讚美上帝,因為祂把這樣大的權柄賜給人。」

律法師和教師只會找人的毛病,定人的罪,使人不得翻身。但是耶穌來了,祂所傳的天國的福音卻是要赦免人的罪,使人不再犯罪。因為罪會帶來疾病,會引來禍患,定罪只會使人更深陷罪中,只有赦罪才能使人得自由。因此,我們所傳的福音,不是要去定人的罪,乃是赦免人的罪。

二、義人或罪人:(9-13)

9耶穌離開那裡,在路上看見一個名叫馬太的稅官,坐在收稅站裡工作。耶穌就呼召他說:跟隨我吧!馬太就毫不猶疑地站起來,追隨了耶穌。10後來,馬太在家裡設宴招待耶穌和門徒,座中有些稅官和罪人。11法利賽人知道了這件事,就質問門徒:為甚麼你們的老師跟這種人混在一起?”12耶穌聽見了,就說:健康的人不需要醫生,有病的人才需要。13你們不如回去細心咀嚼這句話:我喜愛人心存憐憫,不喜愛形式上的祭祀,我到世上來,不是叫義人悔改,是叫罪人悔改。

法利賽人自認清高,不願走近罪人當中,但是耶穌卻是靠近罪人,因為祂不受罪的感染,而且能把罪人帶出來,使他們離開罪惡的生活。耶穌的這番話有雙關語,祂指出這些自認為是義人的法利賽人,其實他們才是應該要悔改的罪人。當你覺得你是義人時,你很有可能就是罪人,但是當你自覺是罪人時,你就有可能走上義人的路。

三、舊皮囊與新酒:(14-17)

14一天,施洗的約翰的門徒來請教耶穌:我們和法利賽人常常禁食,為甚麼你的門徒不禁食呢?”15耶穌說:新郎還在的時候,朋友難道該愁眉苦臉嗎?但新郎離開之後,他們就要禁食了。16沒有人用新布縫補舊衣,恐怕新布會把舊衣撕破,破洞就會更大。17也沒有人用舊皮袋來盛新酒,因為新酒會使皮袋破裂,酒就漏光。只有人把新酒裝在新皮袋裡,這樣兩者才得保存。

在當時禁食被當作是一種極為敬虔的行為,但是禁食如果只是為了浪得虛名,只是為了獨善其身,只是個人自私性的理由,耶穌說,倒不如你們出去行一些善事在需要的人身上。

耶穌代表的是新的天國生活準則,如果你羨慕天國,你必須離棄你的舊有宗教模式,否則很難能成功的。

四、宗教或神蹟: (18-19;23-26)

18當耶穌還在說話,有一個會堂的管理人跑過來,跪在祂跟前,說:我的女兒剛剛死了,請趕快來把手按在她身上,她就會活過來了”19耶穌和門徒就跟著他去。– – -23耶穌來到會堂管理人的家,看見殯葬的樂手和其他的人在大嚷大鬧,亂作一團,24就吩咐他們說:走開,這女孩並沒有死,只是睡著而已。他們就嘲笑耶穌,以為祂在胡說。25然而,耶穌趕了他們出去之後,就進去拉著女孩的手,女孩立刻起來了。26這神蹟一下子就傳遍了全鎮。」

管會堂的住在會堂裡,照理說會堂是神聖的地方,那怎麼這位父親,這位宗教領袖會一籌莫展呢?甚至到了他只好來找這位整個猶太教徒都在極力抵制的耶穌呢?這豈不說明,他為了女兒的復活,只好承認他們的行為是錯的嗎?宗教不能拯救人,只有真神耶穌基督,因為生命在於祂,所以祂才能救人的性命和靈魂。今天我們的教會裡是否有耶穌同在,還是只是空有宗教儀式而已呢?

五、觸摸或擁擠:(20-22)

20途中,有一個患了十二年血漏病的女人,擠到耶穌的後面,悄悄地摸祂衣服的繸邊21她以為只要摸到祂的衣服,她的病就會好了。22耶穌轉過頭來,對她說:女兒,放心吧,你的信心救了你。她的頑疾就立刻不藥而愈。」

大家都擁擠著想要接近耶穌,不斷地有人碰觸耶穌,但是他們只是好奇,只是湊熱鬧,他們不知道耶穌就是生命的源頭,你只要願意用信心來碰觸祂,神蹟式的醫治就會發生。宗教只會產生擁擠和卡位,但是唯有生命能帶出生命。

今日的教會究竟是在做門徒生命的培訓,還是只求主日崇拜的人數和奉獻的數字可以多多加增呢?門徒培訓需要要求與紀律和對付,但是追求聚會人數和奉獻的金額的加增,只需要精彩的節目和能討好人的娛樂效果就可以辦得到了。

六、張揚與顯明:(27-31)

27在歸途中,有兩個瞎子跟著耶穌,高聲呼叫:大衛的子孫啊,可憐我們吧!”28耶穌進了房子,那兩個瞎子仍然跟著,不肯離開耶穌問他們說:你們相信我能做這事嗎?”“主啊,我們相信。”29於是,耶穌就摸他們的眼睛,說:因為你們的信心,我就成全你們吧。”30他們立刻就重見光明。耶穌鄭重地叮囑他們,不要張揚這件事,31但他們離開之後,竟到處傳揚祂。」

這是非常耐人尋味的一個神蹟,因為這兩個是瞎子是眼睛看不見的人,瞎子要緊緊地跟著動作很快的耶穌,那是非常不容易的事,而且當他們呼喊耶穌時,耶穌並沒有回應他們,而是進到房子裡面去。這是增加了他們追隨耶穌的難度,因為當時人很多。

但是他們卻緊追不捨,最後得著了醫治,因為他們相信耶穌。因著他們的相信,所以即便耶穌叫他們不要張揚,醫治的事還是被傳揚了出去。只要是真實的事,不張揚都會顯明出來的。

七、說詞與能力:(32-34)

32耶穌正要離開的時候,又有人帶著一個被鬼附的啞巴來求醫。33耶穌把鬼趕走,啞巴就恢復和常人一樣說話了。大家都感到驚奇說:在以色列中,從來未有出現過這樣神奇的事。”34但法利賽人卻說:祂只不過是靠鬼王的能力趕鬼而已。35耶穌走遍了各城各鄉,在會堂裡教訓人,傳揚天國的福音,治病趕鬼。」

當宗教人士缺乏能力時,顯然地,神的同在就已經遠離。但是他們為了遮掩自己的無能,只能用說詞來為自己辯解,甚至褻瀆聖靈的工作,這是非常危險的事。神的同在必然會顯出神的能力。

結論:憐憫與收割:( 35-38)

36祂看見那些人,心裡就起了憐憫,因為他們顛沛流離,好像沒有牧人照顧的迷羊一樣。37耶穌對門徒說:要收割的莊稼很多,但做工的人實在太少。38因此你們要祈求莊稼的主人,派更多的工人去收割。

最後這一段,剛好就作了一個結論,談到這些新舊的衝突,宗教與信仰的衝突,目地是展現神的憐憫,為的是能使人進入天國。

今天,我們的教會是否看重憐憫和收割?身為基督徒的我們是否以基督的心為心,對這迷失的世界充滿憐憫與恩典呢?

主啊!求祢幫助我們,使我們能體貼祢的心,能看到這些迷失的羊群,能發動大家去尋找迷羊,使他們進入天國,一起享受祢的愛。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life