【今日詩歌敬拜】

請打開喇叭,按下以下歌名,用這首詩歌 遇見祢來敬拜。

 【全年讀經進度】路得記 4

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)

【今日默想禱讀經文】路得記 4:1-2;9-10

波阿斯到了城門,坐在那裡,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過。波阿斯說:某人哪,你來坐在這裡。他就來坐下。波阿斯又從本城的長老中揀選了十人,對他們說:請你們坐在這裡。他們就都坐下。
波阿斯對長老和眾民說:你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了;又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。

【今日信息】恰巧與安排       By Rev. & Dr. Andrew Tsai

上一章是一個非常關鍵的時刻,路得的命運好像落在律法的規範裏,人在律法當中是没有機會翻身的,就好像我們活在律法裏,是沒有盼望的一樣,因為若依據律法的規定,罪的代價乃是死,而我們都落在罪的因果裏,我們只有死路一條。

就算路得喜歡波阿斯,波阿斯也喜歡路得,但在律法裏,他們是沒有出路的,因為根據當時律法的規定,路得應當是歸屬於那位和她死去丈夫血緣最近的親屬的。

上一章的最後一節我們讀到一個轉機,就是拿俄米說的那句話。婆婆說:女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。』( 3:18)

而這一章的一開頭,就發生了一件巧合的事,就是波阿斯恰巧在城門口遇見那位至近的親屬。在人來看,這是一個恰巧,但是在神眼中這是一個安排,是神的安排。

那人指的是誰呢?那人成為路得唯一的盼望,是路得的救贖者。在路得記中,路得代表的是我們這些本該無分於救恩的外邦人,拿俄米代表的是聖靈,而波阿斯代表的是基督。父神為我們預備了基督成為我們的救贖,且是藉著聖靈把我們引到基督的面前。

按著道理說,原來的我們本性是墮落的,按著律法來說,我們都歸給了至近的親屬,就是死的權勢。是沒有盼望的,沒有出路的。但是基督因著愛,願意犧牲自己,為了把我們贖出來,犧牲自己的權利,讓我們能恢復我們的地位和權利。

這就是路得記中的信息,在舊約時代,神就隱藏了路得記的救恩信息給猶太人,讓他們知道神對外邦人的心意。在一個沒有王沒有神的世代–士師記,要進入撒母耳記,就是神救恩的預備之前,插入這一篇短短的四章信息,是非常重要的信息,因為從撒母耳記一開始,就會談到神的預備。

『婆婆說:女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。』( 3:18)

聖靈今天也一樣的跟所有願意像路得一樣,選擇願意進入神的家,願意成為神的選民的所有外邦人說,你只管安坐等候。我們今天能得著救恩,都是基督為我們所做的,就像波阿斯為路得的奔波勞碌,路得甚麼也不能『』,她只能『 』。路得之所以能夠『坐而不用做』都是因為波阿斯做了該做的。

救恩都是出於恩典,不需努力,只須憑著信心來接受。就像路得一樣,當拿俄米告訴她只需『安坐等候』時,她若不能安坐等候,又去做了甚麼事,就會破壞了神的計畫。

路得所須做的,就是順服婆婆的指示『安坐等候』什麼是安坐等候呢?就是懷著感恩和相信的心,全然的交託。

要能夠得著救恩裏的安息,就要學習如何『安坐等候』!很多人不能『安坐』,那是因為他們不相信安坐一定能帶來好結果,所以他們自然也不願『等候』。等候神是信徒非常重要的一門功課,那是一種真實的謙卑,真實的安息,真實的悔改,真實的相信。

『耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!』(賽 30:18

為甚麼『等候神』的功課是如此的重要呢?因為神也在等候那些等候祂的人,神等候要做甚麼呢?神等候要向那些等候祂的人施恩。

路得因為已經在艱難的環境中,學會等候的功課,所以她就真的聽從婆婆的教導,真的安坐等候。因此,天一亮,波阿斯就開始動作,他等候在城門口,恰巧那位至近的親屬剛好經過。你想有這麼恰巧的事嗎?當然這是神的安排,在神沒有突然,沒有湊巧,都是神的預備和安排;都是神的一個施恩的環節。

這位親屬只想得地,但卻不願施憐憫給路得,這就是世界的現實,世界不愛我們,千萬不要把自己交給世界,主耶穌基督愛我們,為我們捨己,我們要全然歸向祂。那位至近的親屬一想到和路得結婚生子後,他花錢贖來的地就要歸給路得的前夫名下,他不願為了路得犠牲,所以放棄了他的權利。只有波阿斯,就是基督,因著愛,願意犧牲自己成全路得。

主啊!我感謝祢的愛,救贖了我,恩待了我,我願意全然委身於祢,我感謝祢。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life