【今日詩歌敬拜】

請用這首詩歌” 我們呼求"來敬拜

 

【全年讀經進度】

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)

 

【今日默想禱讀經文】

撒上 7:1-4;10-12
   基列耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。

約櫃在基列耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。
撒母耳對以色列全家說:你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的 神和亞斯他錄從你們中間除掉,     專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。
以色列人就除掉諸巴力和亞斯他錄,單單地事奉耶和華。

– -撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。
以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯甲的下邊。
撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:到如今耶和華都幫助我們。

【今日信息】

撒上7-以便以謝的神

By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 

   本來是炙手可熱神同在的象徵,可以帶給以色列人極大祝福的耶和華約櫃,竟然會被仇敵擄走,並被帶到了非利士地,一霎那間,竟然反成了非利士人的咒詛。經過了七個月的羈押期間,約櫃使他們遍地哀嚎,咒詛遍地,最後非利士人決定用重禮,把約櫃送回到了以色列地的伯示麥人當中。

以色列地的伯示麥人興高彩烈地迎接約櫃,當時現場有五萬人,誰都想要前來一睹約櫃的風采,沒想到反因為侵犯了神的聖潔,而被神擊殺,死了七十個人。如今約櫃成了燙手山芋,有誰敢再去碰觸約櫃呢?誰會來迎接耶和華的約櫃呢?

神的同在不是極大的祝福嗎?怎會變成咒詛呢?怎麼會變成燙手山竽,任誰都想要擺脫呢?到底發生了什麼事?

上一章末了看到伯示麥人輕看神的約櫃,以致自招處罰,於是他們把侍立在神的約櫃前的職責和祝福推給基列耶琳人。 基列耶琳人把約櫃送到一個卑微卻蒙大恩的外邦人亞比拿達家中。亞比拿達是一個沒沒無聞的人,但卻是一個隱藏的得勝者, 神同在的見證由他和他兒子以利亞撒來維持。 亞比拿達在神眼中,是一個敬畏神的人,在他身上擁有看不見的偉大屬靈影響力。所以聖經這樣說:

『亞比拿達的兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。約櫃在基列耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。』

人都想要抓住祝福遠離咒詛,但是祝福或咒詛,不是出於一個物件,乃是出於神。財富和地位都只是中性的,愛神的人得了它就成為祝福,不愛神的人得了它,反成了咒詛。神是鑒察人心的,只要我們敬畏神,遵照神的典章和律例,神的祝福是跟隨著我們的。因此,人不需要去追求幸福,應該要讓幸福來追隨你。

『你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:- – 你若不聽從耶和華─你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:』(申28:2;15)

以色列人在非利士人的壓制下過了二十年,為什麼呢?因為,以色列人遠離了真神耶和華,而去敬拜偶像,敬拜外邦的神和亞斯他錄。

『撒母耳對以色列全家說:你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。』(撒上 7:4)

人若想要脫離仇敵的壓制,就需要在屬靈上的復興,而在復興之前,神需要預備一位屬靈的領袖。神預備了多久呢?二十年的時間。神用二十年的時間來預備撒母耳,直等到他在屬靈的身量上夠強壯,神就使用他來帶領以色列的復興。

而復興要從哪裡開始呢?復興需要採取一些行動:

(1)  除偶像:

『以色列人就除掉諸巴力和亞斯他錄,單單地事奉耶和華。』(撒上7:3)

復興要從除偶像開始。在你我的心中是否有任何的偶像需要被除去呢?金錢、地位、權力、感情、親情、癮、理想等等。只要是會攔阻你來敬拜神事奉神的人事物,都有可能成為我們的偶像。

(2)  認清罪:

『撒母耳說:要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:我們得罪了耶和華。於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。』(撒上 7:5-6)

除去偶像之後,就要開始認罪禱告,而且是團體性的禁食禱告。認罪使我們能除去罪在我們身上的攔阻,除去神的憤怒,使神的恩慈可以降臨我們的身上。禁食可以讓我們更專心,更嚴謹的認清我們的罪。

(3)  呼求神:

『非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。以色列人對撒母耳說:願你不住地為我們呼求耶和華─我們的 神,救我們脫離非利士人的手。撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。』(撒上 7:7-9)

除偶像和認清罪之後,並沒有就可以從此過著平安幸福的日子。通常做完了這些之後,復興之前,仇敵會傾全力的發動最後的攻擊。有時我們有錯誤的認識,以為做完了除偶像,認清了罪,就沒事了,但是我們沒有做好預備,要面對仇敵最後的猛撲,於是當仇敵最猛烈的攻擊一來到,我們的信心就垮了。

有一位牧師,前往一位初信者家中,幫助他們除偶像,並且作潔淨、認罪的禱告。之後,牧師拍拍手,為他們祝福之後就離開了。沒想到,這位弟兄第二天接到公司通知,說他被裁員了。他非常沮喪,回到家又發現兒子出了車禍。弟兄不信的家人,就勸告他說,這都是因為你去信了耶穌,觸怒了神明,你才會發生這麼多的不幸。

弟兄灰心失望之餘,就不敢再來教會了。還好,後來牧師來探望他,教導他如何爭戰,他才勝過。

復興之前必有爭戰,我們要有預備,因為仇敵不會善罷干休。牠不會這麼容易就把原來受牠掌控的人,拱手讓給神。但是神是公義又慈愛的,神是全能全知的,只要我們站立得住,神會為我們爭戰,因為神是以便以謝的神,『神直到如今都幫助我們!』

主啊!我感謝祢,因為祢是直到如今都幫助我們的神,只要我們遠離偶像,只要我們認罪悔改,只要我們起來呼求祢,直到如今,祢一直都是幫助我們的神。

 

Rev. & Dr. Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication, Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life