【今日默想禱讀經文】徒 24:25-27

保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:你暫且去罷,等我得便再叫你來。腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。過了兩年,波求非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裡。

【今日信息】 福音有三得 By Rev. & Dr. Andrew Tsai

保羅雖然身處捆鎖之中,但是他傳講福音的熱誠和能力,卻絲毫不減。就在他被審問的時候,他不為自己答辯,反而抓住機會向巡撫傳福音,他把公堂當作是教堂,把審問台當作是講台,把這些審問他的人,當成是慕道友。

 當他傳福音給羅馬巡撫腓力斯時,因著福音的大能,使得巡撫大人在神面前極為戰兢,面對神的審判極為恐懼,但是因著他的驕傲和面子問題,使他錯過了得救的機會;但是對保羅來說,他已經把福音傳給腓力斯了,他不接受,是他自己的事,他將來要為此而被審判。

 腓立斯雖然久久都不決志,但是他還是不斷地找保羅來,想聽他講道,保羅講了多次的道,但是腓立斯終究還是沒有得著救恩,為什麼呢?

 福音有三得,得恩、得救和得福。但是腓立斯卻把福音當成得便、得力和得民心的途徑,因此他錯過了福音。

(1) 福音的來源:得恩或得便?

『講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:你暫且去罷,等我得便再叫你來。』

 福音從來都不是讓人作主,以人為中心的。福音是圍繞在神的恩典之中,是以神為中心的救贖。所以,驕傲的人、以自我為中心的人,因著內心的驕傲,就無法得著救恩。人能蒙神所召,是因著神的恩典,不是自己的行為。

 有一個慕道友,每次聽福音之後,都說,讓我再想一想,等我想通了之後,自然會信。但是很可惜,一直到他死了,他一直都沒能想通,因為福音是超越理性的。

 坦白說,到現在為止,聖經裡還有很多的道理,我都還沒法想通,但是感謝主,我因著信,就能得救。

(2) 福音的目地:得救或得利?

『腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。』

 腓立斯找保羅來談道,主要目的不是慕道,乃是為了得利,希望保羅能給他錢來賄賂他。

 許多人聽人傳福音:『信耶穌,就可以得—–』,一看信耶穌有好處,於是就加入教會,從那一天開始,他就一直想要得,一旦他得不到他預期會收到的好處時,他就不去教會了。

 福音是叫人來得救贖,不是得金錢財富和榮華富貴的。耶穌說,要得生命,就要放棄生命。但是很多人把耶穌當成搖錢樹,缺錢找耶穌,有錢忘了耶穌。

三、福音的結果:得歡或得福

 『過了兩年,波求非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裡。』

 腓力斯是個政客,政客沒有真正的信仰,他的信仰就是他自己。只要對自己有利的事,他一定會去作做,反之,無利可圖甚或對自己不利的事,他絕對不做。但是他們卻會假冒,讓人以為他們是大善人。

 有些人信耶穌是為了討某人的歡心。政治人物信耶穌是為了得民心得選票,追求愛情的人信耶穌是為了求女友的歡心,種種不同的動機,但是耶穌知道萬人的心。

 耶穌登山講了八福,是給那些真心尋求神的人的祝福。這八福對照人世人所追求的福氣,簡直是天壤之別。

『3“自知靈性貧窮的人有福了,因為天國是屬於他們的。4為自己的罪過悲哀的人有福了,因為他們必得安慰。5溫和謙讓的人有福了,因為他們必承受土地。6慕義若渴的人有福了,因為他們必獲得滿足。7善心仁慈的人有福了,因為他們必蒙上帝的憐憫。8心靈純潔的人有福了,因為他們必得見上帝。9使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒女。10為義遭逼迫的人有福了,因為天國是屬於他們的。』(太5:3-10 當代譯本)

 主啊!求祢原諒我,曾經把祢當作是成功的階梯,想要踏著祢往上爬。求祢賜我謙卑的生命,使我能更加像祢,使我能為主放下一切,背起自己的十架來跟隨祢。

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life