出埃及記13:3;8-10

        3 摩西對百姓說:「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃。 – – – 當那日,你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。』 這要在你手上做記號,在你額上做紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。 10 所以你每年要按著日期守這例。

 

本書是聖經的第二卷,是創世記的繼續。本書英文名字為“Exodus”意為「走出」;中文譯本加上所走出之地名,走出埃及地,因而稱為「出埃及記」。這樣從書名就能知道此書乃記載神如何使以色列民出了埃及地。

   本書作者為摩西,本書約寫於主前1500年,本書內容所包括的年代約有260年,自主前1706年起至主前1490年止。本書的主題是「救贖」,除了救贖是中心主題以外,本書還講到律法、會幕與祭司。因為神的子民蒙救贖以後,就當明白救贖者的旨意,而與祂交通,敬拜且事奉祂。

  創世記是講起初上帝創造人類的心意,以及人類墮落之後的失敗,人在各種時期和各個情形之下都是失敗的,可是也都得著了神的救恩。神的救恩就是救贖;出埃及記是講神的救贖最詳細、最具體的一卷書。其實,整本聖經都是在講神的救贖計劃,以及這份救贖的來龍去脈。如果我們抓住「救贖」這個主題,你就能讀懂聖經在說的重點。

    創世記在講到上帝創造人類,然而人類的始祖墮落了,被趕出伊甸園,之後「罪性」就一直存在人的心裡揮之不去,因著內心罪性的擴散,所以人類就處在敗壞的裡面,而且越來越壞。

   於是,上帝就開始祂對人類的救贖計劃,先從揀選一人亞伯拉罕,使他突破不孕的咒詛,生出應許之子,然而在這過程裡,亞伯拉罕和他的妻子撒拉,因為想要使用人的方法來幫助神的計劃,所以生出了以實瑪利,伏下日後子孫永無寧日的後患。

   後來到了亞伯拉罕的孫子雅各的身上時,一家變成了一族,自從雅各之後,他們就稱為以色列,雅各晚年因為逃避飢荒搬遷到當時候物產豐富的埃及,當時下埃及時以色列家僅七十人;出埃及後第二年,他們中間二十歲以上的戰士共有六十萬之多,老弱、婦孺、利未人還不計算在內。(民一44~47。)保守估計整個民族大約是兩百多萬人。

  雅各一家原來是神對埃及的祝福,但是因為有不認識神的法老出來,由於不認識神,所以也不認識神的祝福,卻把祝福當成咒詛,把以色列人當作奴隸來使役,於是百姓的困苦呼號就達到神的耳中,神就預備選召摩西,準備來帶領以色列人出埃及。這就是本書的背景。

   這個世界宛如一個巨大的埃及地,統治者是不認識神的法老,而神的百姓是其中的少數。這個世界是圍繞在法老王的身邊,只是神的百姓當以「事奉耶和華」為我們人生的中心。所以,這兩個文化就在那裡爭奪不斷,基督徒們生活在這個世界(埃及),但是我們卻要以事奉神為中心,所以世界就會逼迫我們,就會想要奴役我們,使我們勞苦終日,方能得飽。

  當時的以色列人代表的就是今日的基督徒們,必須要知道,我們從萬人中被揀選出來,成為神的選民,就是為了要走一條分別出來的道路,我們出泥卻不為泥所污。同時我們還有一個使命,要把在埃及中的以色列人,就是神所預定要救贖的一切民,都拯救出來。

  神的律法要取代地上的法律,神為中心的生活方式,要取代以世界為中心的生活方式,這就是今日教會的使命,要出去使萬民成為主的門徒,翻轉這個世界。我們不用在形體上出埃及,但必須在心思意念上出埃及。

  『13:當那日,你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。』 這要在你手上做記號,在你額上做紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。』

   主啊,感謝祢,祢沒有忘記我們在埃及的勞苦,祢沒有忽略我們的哭聲,所以祢差祢的兒子耶穌基督來到世上,為了拯救我們脫離埃及為奴之地,如今,我們是個自由人,我們可以自由地來服事祢。Rev.&

Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life