Today’s verse

鴻 1:1-2;11-13

論尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鴻所得的默示。耶和華是忌邪施報的神。耶和華施報大有忿怒;向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。- – 有一人從你那裡出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。耶和華如此說:尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。

By Rev.& Dr. Andrew Tsai

歷史的巨輪,彷彿一部收割麥子的機器,當時候一到,它就要壓過麥田,一片美麗金黃的麥田,在這巨輪下,一切都要被分開,麥子收進倉裡,而麥穗被丟棄在田裡。

人類的歷史何嘗不是如此,多少輝煌的帝國,多少英雄帝王,都在這時間的巨輪下,成為灰燼,成為歷史,留下的只是一段歌功頌德的文字,人們不復記憶,人們追逐的只是今天成功的我。然而,成功是什麼?

上帝透過先知向世代發言,對人們提醒,生命若沒有永恆,活著又有何意義?活著若無永遠的盼望,那今日的奮鬥又是為何?

尼尼微今日的興盛,它卻看不到自己明日將成為黃花,以色列今日的衰殘,他也一樣看不到神對他們明日的建造,除非人能抬頭仰望,仰望那位為我們創始成終的耶穌,在祂的眼裏,一切都將明白。

對於猶大國來說,他們的兄弟以色列已經滅亡,因為他們悖道帶來神的審判,如今,他們感到猶大岌岌可危,亞述帝國對他們來說猶如芒刺在背,他們又能如何呢?

其實,對我們基督徒來說,不也是這樣嗎?每天的生活壓力沈重,每天面對的挑戰重重,就連要解決所有的問題都是不可能,那我們怎能興起為主發光呢?如何能把福音傳遍天下呢?

從這一章的經文中,我們看到,人生其實最重要的, 就是要認識神的本性,因為宇宙是神所造,大自然是按照神的本性在運作,如果我們認識神的本性,我們的生活動作都能根據神的本性來做事,那一切就會都在神大能的遮蓋下,我們就會平安無事。

以下均採用現大中文譯本聖經:『以下是有關尼尼微的信息,是伊勒歌斯人那鴻所見的異象。上主是不容忍對立的上帝;上主施行報復,滿懷烈怒。他懲罰敵對他的人;他向仇敵發烈怒。上主不輕易發怒,但有大能力;他絕不以有罪為無罪。上主行走之處,暴風驟起;雲彩是他腳下揚起的灰塵!
他斥責海,海就枯竭!他使江河干涸。他使巴珊地萎縮,迦密山變黃,黎巴嫩的花雕謝。群山在上主面前顫抖;丘陵在他面前融化。上主出現,大地震動;世界和它的居民都戰慄。』(鴻 1:1-5)

雖然神是不輕易發怒的神,但是人還是會惹神發怒,到底是什麼事會惹神發怒呢?我們最好不要惹神發怒。

『他發忿恨,誰能立得住呢?他發烈怒,誰能當得起呢?他的忿怒如火傾倒;磐石因他崩裂。耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微,又驅逐仇敵進入黑暗。』(鴻 1:6-8)

尼尼微做了什麼?亞述帝國為何會毀滅?因為他們殺害欺壓神的百姓,他們進入並肆意毀壞上帝所栽種的葡萄園,就是猶大。

『尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?他必將你們滅絕淨盡;災難不再興起。你們像叢雜的荊棘,像喝醉了的人,又如枯乾的碎秸全然燒滅。有一人從你那裡出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。』(鴻 1:9-11)

尼尼微不認識神,雖然一百多年前,有一位先知叫約拿,曾經來到這城,傳揚神的福音,當時人們從上到下竟然就全都悔改了,於是他們就逃過了死劫,但是一百多年後,經過三四代之後,他們又重蹈覆轍,於是毀滅的信息又來到,這時的尼尼微會如何反應呢?

『耶和華如此說:尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。耶和華已經出令,指著尼尼微說:你名下的人必不留後;我必從你 神的廟中除滅雕刻的偶像和鑄造的偶像;我必因你鄙陋,使你歸於墳墓。看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說:猶大啊,可以守你的節期,還你所許的願吧!因為那惡人不再從你中間經過,他已滅絕淨盡了。』(鴻 1:12-15)

先知已經看到將來必然發生的事,他還把這是說了出來,無非就是希望人們能再次悔改,再次得救,然而,這一次不同以往,他們不願意悔改,也不願意回頭,所以審判就要臨到。

主啊!求你讓我們從這些歷史,從祢的訓誨,使我能更深地認識祢,更緊緊地跟隨祢,使我能不斷經歷祢的恩典。

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life