Today’s Verse

林前 12:4-7
恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。

By Rev. Andrew Tsai

今天的教會裡,產生最多歧異的,就是有關聖靈的工作。我相信沒有一間純正的教會,會反對聖靈的工作。因為使徒信經裡就寫得清清楚楚:『我信聖靈!』所有純正的基督教會都是相信三位一體的神,沒有人會說我們的神只有兩個位格。否認三位一體的神學的,就可謂是異端。

但是今天教會為什麼會產生那麼大的分歧呢?絕大部分都是因為對於聖靈的工作方式,有不同的看法,有不同的體驗。但是我們看聖經怎麼說的呢?聖經說:聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。

所以當我們看到聖靈的彰顯時,我們得著益處了嗎?

對於聖靈的彰顯,聖經裡並沒有著墨太多,所以聖靈的彰顯究竟是甚麼狀況,一般的基督徒很難去想像,所以就會根據自己所知道的,所聽過的,甚至是自己所經驗的來理解,因此就很容易被侷限在一個小範圍裡,以至於當聖靈工作時,我們就會害怕、拒絕,甚至於批評聖靈的工作。

我們來看耶穌的時代,聖靈彰顯在耶穌的事奉時,那些猶太人怎麼說?

『他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞吧帶到耶穌跟前來。鬼被趕出去,啞吧就說出話來。眾人都希奇,說:在以色列中,從來沒有見過這樣的事。法利賽人卻說:他是靠著鬼王趕鬼。』(太 9:32-34)

當聖靈的能力在耶穌的事奉中彰顯,把鬼趕出去的時候,法利賽人竟然說,耶穌是靠著鬼王趕鬼。這是何等大的褻瀆啊!但是因為他們沒看過聖靈的工作,所以就如此論斷。

今天我們必須存著一個謙卑的心,來看聖靈的工作,因為聖經是如此說的:

『如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。』(林前 2:9-10)

如果我們看神的作為,那絕對是超乎我們的經驗,超乎我們的想像,出乎我們的意料之外的。如果是這樣,當聖靈工作時,你怎麼會知道呢?除非你是在聖靈裡,你在禱告中,聖靈會告訴你,使你能明白過來,這時你的理性才能知道的。

而且聖靈的工作,是三位一體的神一起運作的;如何運作呢?

(1) 聖靈的工作:

『恩賜(Gifts)原有分別,聖靈卻是一位。』(林前 12:4)

恩賜顯在每個人身上,本來就會不一樣,但是這不一樣,都是從聖靈來的。所以不應該彼此會排斥,不應該彼此會爭競。

當我有了預言的恩賜,你有說方言的恩賜,他有講道的恩賜,我們在聖靈裡應該是一體的,因為都是從一位聖靈來的。如果彼此有問題,那就要小心,可能有假冒,或是有人的軟弱摻雜進來了。

(2) 基督的工作:

『職事(Administrations)也有分別,主卻是一位。』(林前 12:5)

基督是教會的頭,所以基督給教會有很多的事奉崗位,有人能當牧師,有人當執事,有人當長老,有人作小組長,有人做財務,但基本上每個人都是分別連結於同一位主,應該是一體的,應該在愛裡彼此遮蓋,不應該有分裂,不應該彼此有批評論斷。如果有人在教會裡批評論斷,那就顯明他不是出於同一個主,他也就不與基督的身體連結。

(3) 父神的工作:

『功用(Operations)也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。』(林前 12:6)

有聖靈同在的事工並没有固定的模式,也没有一定的方法。有人喜歡先禱告再收奉獻,有人喜歡收完奉獻再禱告。有人喜歡用小組教會,有人喜歡用團契聚會,有人喜歡唱傳統詩歌,有人喜歡唱敬拜讚美的新歌。這都沒有關係,因為都是出於同一位神,不應該產生分歧而分裂,不應該彼此批評論斷。因為這都是神的工作,我們不應該批評神的工作。

親愛的主,求祢原諒我們的有限和軟弱,我們經常批評論斷那些我們不明白的事,反對那些跟我們的作法不一樣的肢體,我們知道神所作的事,經常是我們的耳朵沒有聽過,我們的眼睛沒有看過,我們的心沒有想過的。但是感謝聖靈,只要我們願意謙卑來到祢面前求問祢,祢都會向我們顯明。我讚美祢!

Rev. Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life