Today’s verse

亞 7:8-14 (以下聖經均使用現代中文譯本)

以下是上主給撒迦利亞的信息。祂說:「我早就命令我的子民:『你們要秉公行義,要以慈愛憐憫相待。不可欺負寡婦、孤兒、外僑,或貧窮的人;不可蓄意加害別人。』「可是,我的子民頑強地不肯聽從。他們塞住耳朵,使他們的心跟石頭一樣硬。因為他們不聽我藉著古時的先知所傳的教訓,我非常氣憤。我跟他們說話,他們不聽;他們向我禱告,我也不回答。我像旋風一樣把他們卷走,使他們住在陌生的外國。這片美好的土地成為了荒涼、人煙絕跡的地方。」

By Rev.& Dr. Andrew Tsai

這一章一開始,先是被擄的人,在巴比倫的猶太裔官員差遣他的發言人來耶路撒冷敬拜神,並且詢問祭司與先知是否要持續進行五月間的哭泣齋戒。先知撒迦利亞責備他們的禁食,只有外表的宗教活動,但是卻已經失去禁食的目的。禁食是為了除去人身上的沈重軛,是為了使人得著釋放,但是他們這些官員和富有的人,在禁食中卻是仍然逼迫族人中的貧窮人,和一些無依無靠的人,為他們勞務,而沒有給他們公平的價銀。

接著,先知提醒他們,當初七十年前,他們的祖先被擄的原因,其實就與現在他們的情況一樣,因為沒有公平,失去公義,所以神才會派遣外邦的亞述和巴比倫來把他們滅掉,他們才會被擄。

犯罪是他們被擄的真正原因,如果光是遵守宗教禮儀,但卻沒有遵守神的心意,沒有做到以愛為出發點的社會公義,這一切所做的,在神面前都沒有功效。民間宗教的做功德,都是為了修自己的正果,是為了自己的修行,為了自己下輩子的出身,這一切都是從『己』來出發,這在神面前都屬於「惡」。

好像全身髒兮兮的人,即便你再穿上什麼白袍,都無法遮蓋裡面發出的臭氣,除非,我們願意來到神的面前,讓耶穌的寶血來洗淨我們,並讓聖靈來管理你的人生和思想,讓神的愛來充滿你,讓愛掌權,學習耶穌的榜樣,以愛神愛人為出發點,如此你所做的,就能散發馨香之氣。

『你們要秉公行義,要以慈愛憐憫相待。不可欺負寡婦、孤兒、外僑,或貧窮的人;不可蓄意加害別人。』

『可是,我的子民頑強地不肯聽從。他們塞住耳朵,使他們的心跟石頭一樣硬。』

『因為他們不聽我藉著古時的先知所傳的教訓,我非常氣憤。我跟他們說話,他們不聽;他們向我禱告,我也不回答。我像旋風一樣把他們卷走,使他們住在陌生的外國。這片美好的土地成為了荒涼、人煙絕跡的地方。』

主啊!我們要悔改,因為我們裡面的惡,我們需要祢的救恩,需要主耶穌的寶血,來洗淨我們,我們需要聖靈的充滿,充滿我們使我們有神的心思,有神的意念,有神的憐憫,好讓我們住在地上,以公平正義為生活的基礎。

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life