【今日詩歌敬拜】請用這首詩歌 我的一生在祢手中 "來敬拜。

【今日讀經進度】耶利米書14

(用左鍵按下藍色的經文,上述聖經就會自動出現)

【今日默想禱讀經文】 14:20-22

耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。外邦人虛無的神中有能降雨的麼?天能自降甘霖麼?耶和華我們的神啊,能如此的不是你麼?所以,我們仍要等候你,因為這一切都是你所造的。

【今日信息】屬靈的自覺      By Rev. & Dr. Andrew Tsai

一個人要能得著神的恩典和救贖,必須要有自覺。自覺甚麼呢?自覺自己是個罪人,需要神的救恩,自覺自己不行,需要神的幫助。因為神的救恩是白白給的,卻不是廉價的,是耶穌基督用自己生命的重價所換來的,因此,救恩需要自己開口,需要自己願意謙卑來到主耶穌的面前,向主來祈求,才能得著。

『因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。』(太 7:8

就像耶利米的禱告一樣:『耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。

只可惜,整個猶大國,就只有耶利米做了這個禱告,其它的人包括君王、祭司、領袖、百姓都沒有這樣的自覺,他們還是拜偶像,還是追求虛浮的榮耀,追求自己的享受。所以耶利米就問他們說:『外邦人虛無的神中有能降雨的麼?天能自降甘霖麼?

人的自覺是從哪裡來的呢?當人在順利發達時,通常都不容易有自覺,而是在遇事不順踢到鐵板時才會產生自覺。當時猶大國因為悖離神,遠離了生命的活泉時,他們生命的泉水枯乾了,他們的生活遭遇困難了。

『猶大悲哀,城門衰敗。眾人披上黑衣坐在地上;耶路撒冷的哀聲上達。他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。耕地的也蒙羞抱頭;因為無雨降在地上,地都乾裂。田野的母鹿生下小鹿,就撇棄,因為無草。野驢站在淨光的高處,喘氣好像野狗;因為無草,眼目失明。』( 14:2-6)

然而,在那樣的景況下他們有了自覺嗎?沒有,只有先知耶利米在那裡苦苦地向神發出呼籲:『耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求你為你名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了你。』(耶14:7

雖然耶利米如此的苦苦哀求,但是神的憤怒仍不止息。

耶和華又對我說:不要為這百姓祈禱求好處。他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。

這些百姓面對如此嚴重的指控和咒詛,為何還是沒有自覺呢?為何在困境中仍不轉回呢?有一個原因。

『我就說:唉!主耶和華啊,那些先知常對他們說:你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。耶和華對我說:那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。』(14:11-14)

原來是假先知為了取悅百姓,專講些空洞的安慰話語,為了討好人,好得著好處,而講些人們喜歡聽的謊言。這是人類墮落之後的天性,以自我為中心,一生的所作所為都在餵飽填滿這個空虛的自我。因此,當人們一聽到責備的話語,就會反彈,一聽到指責的言語,就會掉頭離開。所以教會裡牧者就不敢說出神的警告,不敢指出信徒生命中的謊言。因此,神的審判必要臨到這些假先知,以及聽他們謊言的人身上。

『所以耶和華如此說:論到託我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍饑荒,其實那些先知必被刀劍饑荒滅絕。聽他們說預言的百姓必因饑荒刀劍拋在耶路撒冷的街道上,無人葬埋。他們連妻子帶兒女,都是如此。我必將他們的惡倒在他們身上(或作:我必使他們罪惡的報應臨到他們身上)。』( 14:15-16)

耶利米稱為淚眼先知,原因是他所傳的信息是沒有人要聽的,他所說的警告是沒人要接受的,但是神因著祂的慈愛,還是要耶利米一直說,不斷的說。

『你要將這話對他們說:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓受了裂口破壞的大傷。』(耶 14:17

主啊!求祢開通我們的耳朵,打開我們的心,我要聆聽祢的話,我要順服祢的話語,求祢不叫我的心剛硬,讓我能得蒙祢的救恩。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication,Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life