【今日詩歌敬拜】

請用這首詩歌 唯有耶穌來敬拜。
【今日讀經進度】列王記下 22  

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)
【今日默想禱讀經文】王下 22:11-13

 

      王聽見律法書上的話,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家與沙番的兒子亞希甘、米該亞的兒子亞革波、書記沙番和王的臣僕亞撒雅,說:你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。

【今日信息】復興要從何開始?     By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 

復興總是從神起頭,由聖靈來啟動,只要人願意順服跟從,天父迫切等待復興,你看到了嗎?

 

 楊帆是一位剛從神學院畢業的傳道人,他清楚地蒙神呼召要到一間已經破敗不堪的教會去服事。過去這間教會也曾經鼎盛一時,主日聚會人數曾經破千,在當地的教會中,算是領頭的教會,神蹟奇事不斷,得救的人數不斷破表。

 

 但是曾幾何時,因為一場風暴,使得教會分裂,彼此攻擊,傳道人離開,許久都沒有傳道人牧養,教會從此積弱不振,聖靈的工作不再,主日聚會人數一路下滑,如今每主日只有不到50人。在那空蕩蕩的教堂裡,牧師的講道好像空谷回音,聴不到任何的迴響。

 

 楊帆來到這樣一間曾有輝煌歷史的教會,好像踏入歷史長廊,又好似不小心掉入金字塔底層,周圍所見都是考古的寶貝,教會裡的氣氛一片死寂,毫無生氣。才半年不到,他從這些殘餘的會友口中就聽到不下十個版本的教會歷史,每個人心中都充滿了憤怒和不解,楊帆著實感受到沉重無比的壓力。

 

 其實,當初在楊帆要出來服事時,同時也有兩間頗具規模的教會邀請他,但是經過禱告尋求之後,他心裡没有感動那是神要他去的地方,所以他非常清楚是神要他到這間破敗的教會來,他看到神對復興的迫切期待,他身上肩負著這復興的使命。神賜給他一段經文,說明他來這裡要做的工作,就是以西結37章,使枯骨復生的異象。但是問題是,復興要從哪裡開始呢?百廢待舉,要從哪裡著手,才能讓復興在這間教會發生呢?

 

 猶大國希西家的屬靈志業,在經歷了瑪拿西和亞捫兩個壞王的摧殘之後,所有屬神的事物幾乎都被消滅殆盡。好不容易出現一個好王約西亞,但是這些屬靈的產業如何恢復呢?猶大國經過了57年屬靈的荒廢,人民國家幾乎都忘了如何來尋回起初的愛了。約西亞王如何來恢復一切屬神的敬拜呢?

 

 猶大國就像一條已經破爛不堪的船,在驚濤駭浪中,如何能持續地航向永恆呢?於是神為約西亞開了一條出路,就是讓他找到律法書,也就是神的話。復興要從神的話開始,神的話是我們腳前的燈,是我們路上的光,是替我們指出一條出路的明燈。

 

 約西亞名字的意思為「耶和華已賜給」,他母親的名字耶底大意為「蒙愛的」。意思就是『蒙愛的人啊,神已經賜給你了!』。律法書是在聖殿裡找到的,是早就在那裏的,只是人從不去發現它,從不去讀它。復興之路已經在那裏,等著人去發掘,你要把神的話重新找回來,復興就會從那裏開始。

 

 你渴慕生命充滿能力,生活充滿盼望,工作充滿喜樂嗎?你需要復興臨到你的生命,你需要做的就是把沾滿灰塵的聖經重新翻開,立志每天早上第一件事,就是打開神的話,讓神的話充滿你,讓神的話引導你,讓神活潑充滿生命的話語來復興你。

 

 神的話是如何回到我們的生活中呢?有以下的四個步驟:

 

一、按神的話,行神眼中看為正的事:

 

『約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他母親名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。』(王下 22:1-2)

 

神為何等了18年,在約西亞王18年,才讓祭司看見這卷律法書呢?為什麼不在他在一登基就讓他看到這卷書呢?如此他就不需要多花18年來走冤枉路了呀!因為神的話極其寶貴,記載神的話的書是一本生命之書,除非你有健康的屬靈生命,否則你不會懂得珍惜的。約西亞必須先選擇走對的路,回頭來倚靠神,神在適當的時候,才會向他啟示祂的話的。

 

 你渴慕得著神的啟示嗎?你必須先決定要行神眼中看為正的事,神才會向你啟示祂寶貴的話語。

 

二、在神的話中,重新找回神的律例:

 

『大祭司希勒家對書記沙番說:我在耶和華殿裡得了律法書。希勒家將書遞給沙番,沙番就看了。書記沙番到王那裡,回覆王說:你的僕人已將殿裡的銀子倒出數算,交給耶和華殿裡辦事的人了。書記沙番又對王說:祭司希勒家遞給我一卷書。沙番就在王面前讀那書。』(王下 22:8-10)

 

 復興如果只是談感覺和經歷,復興的火就會像火花,閃爍一下就不見了。但是復興如果有神的話來當木材,復興就能持續燃燒。約西亞的復興之旅,不能缺少神的話,所以神讓他們找到律法書。真實誠懇的復興家,一旦看到神的話,就會如飢似渴的吸收。

 

 他們原先的計畫是修復聖殿破壞之處,但當看到律法書之後,神的話就把他們的焦點從聖殿轉到聖靈的事上,所以他們就開始研讀神的話,把一切計劃都暫時擱下,單單地研讀神的話。他們找到的是哪一卷書呢?就是利未記二十六章14-46 及申命記二十八章。這是一段談到神審判的事,他們對照周圍所發生的事,才明白原來他們是落在神的咒詛裡,才會面臨今日如此的光景,是神的話照亮了他們的心。

 

三、按神的話,起來確實認罪悔改:

 

『王聽見律法書上的話,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家與沙番的兒子亞希甘、米該亞的兒子亞革波、書記沙番和王的臣僕亞撒雅,說:你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。』( 22:11-13)

 

 神的話必然帶來人的悔改,神的話不是讓人當作茶餘飯後的休閒話題的,神的話是利害的話,是生命的話語,是有關人的生和死的。所以我們也必須認真的面對神的話,必須有所反應,必須悔改認罪在神面前。

 

 悔改必須從上而下,就像祝福恩膏是從上而下的澆灌一樣。從王開始的撕裂衣服,表明他的認罪悔改,而且馬上採取行動,去找先知求問神他們當如何作才能得赦免;這就是復興的開始。

 

四、照神所應許的,神的復興重新臨到:

 

『然而,差遣你們來求問耶和華的猶大王,你們要這樣回覆他說:耶和華以色列的神如此說:至於你所聽見的話,就是聽見我指著這地和其上的居民所說、要使這地變為荒場、民受咒詛的話,你便心裡敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我耶和華說的。我必使你平平安安地歸到墳墓到你列祖那裡;我要降與這地的一切災禍,你也不至親眼看見。』(王下 22:18-20)

 

 原本要降災禍的計畫,因著人的認罪悔改,神就改變初衷,把計畫往後推遲,神的審判還是會施行,但是神卻延後施行的時間,當約西亞王在位時,不讓那災禍發生。約西亞是一位有擔當的領袖,因著他的敬虔,使與他同一個世代的百姓都免於災難。

 

 主啊!求祢帶下復興的火種在我的心中,使我被聖靈的火所燃燒。我要起來研讀祢的律例,熟悉祢的律法,遵行祢的旨意,使我行在復興的道路上,引導我們邁向復興之路。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life