【今日詩歌敬拜】

請用這首詩歌 願你來敬拜。
【今日讀經進度】列王記下 2 King 21  

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)
【今日默想禱讀經文】王下 21:1-2;11-12

 

        瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像,陷在罪裡;所以耶和華以色列的神如此說:我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。

我必用量撒瑪利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。

       我必棄掉所餘剩的子民(原文作產業),把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物;是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。

 

【今日信息】蝴蝶效應      By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 

我們每一個人每一天的所作所為,都會帶給身邊的人,以及後代的人無窮的影響。千萬不要以為我們是個小人物,沒有甚麼影響力,就像蝴蝶效應一樣,意思是比喻一隻地球這端的蝴蝶鼓動翅膀,可能會影響地球另一端的一隻昆蟲失去生命。

 

 我們的每一個禱告也是一樣,它所帶來的影響,是你我所無法想像的。那些出於自私和利己的禱告,神多數不會應允,自私的禱告帶給自己和周圍的人的破壞是你很難想像的;但是出於為了神的國和神的義無私的禱告,所能帶出的正面影響力,是你我所無法估計的。希西家的一個自私的禱告,帶給後代無窮的禍患;如果他知道這些後果,我想他一定會欣然接受神終極生命的安排和帶領。

 

 在希西家向神求增壽的十五年當中,多生了一個兒子,是猶大列王中最壞的王瑪拿西。因為瑪拿西登基時才十二歲。瑪拿西所行的惡事,竟然比原先耶和華神所要滅絕的迦南人更壞、更邪惡。瑪拿西所作的惡事較之北國最壞的王亞哈之惡行可說是有過之而無不及。

 

 聖經先重申耶和華曾經對大衛和他兒子所羅門應許的話:我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠。以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。』然後接著下評論說:『瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。』瑪拿西所作的惡事都在神的眼中,啟示給後代的人,為要提醒我們,神是又真又活的神,祂是人類歷史的主宰。

 因著瑪拿西的倒行逆施,使猶大國難逃王國慘烈毀滅的命運。神原來是想要保留大衛的後裔,能繼續的坐在王位上,但就是因為瑪拿西的行惡,迫使神改變計畫,決定結束猶大的王權。

 

   因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像,陷在罪裏;所以耶和華以色列的神如此說:「我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。我必用量撒馬利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。我必棄掉所餘剩的子民,把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物;是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。」』(21:11-15
 瑪拿西不但行耶和華眼中看為惡的事,使猶大人陷在罪裏,還流許多無辜人的血,就是那些反對他的先知。根據以色列人的傳說,先知以賽亞是在瑪拿西作王時,被鋸子鋸死的。以賽亞的服事,歷經五代君王,給國家帶來極大正面的影響,但是他卻死瑪拿西的手中。

 

『又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。』 ( 11:36-38)

 

或許有人會問,為什麼瑪拿西這麼一位邪惡的王,卻在位最長久呢?他在位有五十五年之久,連大衛和所羅門,也不過在位四十年而已。歷代志下33章透露了一些答案。

 

 慈悲憐憫的神耶和華,警戒瑪拿西,使亞述王來攻打他,將他擄去(33:10-11)。在艱難困苦中,瑪拿西悔改了,在耶和華面前謙卑下來,神也聽了他的禱告,使他回國,仍作王位,『瑪拿西這才知道唯獨耶和華是神。』(歷代志下33:13神的慈愛使祂對人忍耐等待,只要我們願意悔改,神總是給人機會。

 

 雖然瑪拿西悔改之後也開始清除偶像,但是,百姓的壞習慣已經形成且根深蒂固改不過來了,他們還是在邱壇獻祭(33:17)。神是有憐憫施慈愛的神,祂願意萬人都悔改,不願意有一人沉淪,如果連瑪拿西這樣的惡王,神還給他悔改的機會,那就没有一人神不給機會的了。

 

 今天的人們當趁著白日,趕緊抓住救恩的機會,不要等到黑夜來臨,就來不及了。我們也要抓緊機會趕緊傳福音,使人離惡行善,使神的國早日降臨。

 

 主啊!感謝祢的慈愛和忍耐,求祢赦免我們一切悖逆的罪,洗淨我們一切的污穢,使我們能進入救恩,同時也能引領許多人一起進入祢寶貴的救恩裡。
Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life