Today’s verse

番 2:3

世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。

By Rev.& Dr. Andrew Tsai

巴斯德《歸納性研經》整理出來,在整篇的書信裡,先知提醒我們要往三個方向來看:

一、往裡面看—憤怒臨到猶大(一1~二3)
1.神審判猶大之目的(1~6)
2.耶和華的日子臨近(7~18)
3.向耶路撒冷呼叫(二1~3)

二、往周圍看—憤怒臨到列邦(二4~三8)
1.西方,東方——非利士、摩押、亞捫(4~11)
2.南方,北方——古實和亞述(12~15)
3.耶路撒冷有禍了(三1~8)

三、往遠方看—憤怒之後的醫治(三9~20)
1.列邦悔改(9)
2.選民復興(10~15)
3.新耶路撒冷(16~20)

先知西番雅在上一章的聖經裡,提到神對猶大那即將要來的審判。因為恩典是先由神的家開始,同樣地,審判也一樣是先由神的家開始,然後才會臨到外邦。神的百姓因為遠離神,捨棄永生的真神不來敬拜,而去敬拜那些假神偶像,因此神的震怒臨到祂的百姓。

這一章的聖經裡,接著就提到審判將要臨到周圍的外邦,因為他們不認識神,心裡驕傲,不僅拜偶像,還引誘神的百姓去拜偶像,心中沒有神,目中沒有人。

當神的震怒來臨時,人們就要遭殃,因為神保護的手收回,神眷顧的眼目暫時離開我們,所以仇敵就可以肆無忌憚的攻擊神的百姓,仇敵就會毫無顧忌的毀壞我們,除非,我們能夠躲藏在耶穌基督的寶血裡,等到災難過去。

當以色列人在埃及的最後那一夜,神派出滅命使者出去到埃及遍地,進到每一個家庭裡,凡是頭生的,不管是人類或是胜牲,一律都格殺毋論,無論是埃及人或是猶太人都一樣。但是,神給以色列人一個記號,就是羔羊的血的記號,凡是門框上塗抹羔羊的血的,就能逃過一劫,無論是埃及人或是由猶太人都是一樣。

難道神的使者無法分辨哪一個是猶太人,哪一個是埃及人嗎?我想絕對不可能,但是為何神還要吩咐猶太人門楣上要塗血呢?萬一,有猶太人忘記塗了呢?那他們不是也遭殃嗎?萬一消息走漏,埃及人也塗血呢?那他們不是也一樣逃過一災了嗎?那這樣神會不會誤殺猶太人,而放過了埃及人呢?

這是神故意要這樣做的,因為『得救是本乎恩,也因著信。』叫一切願意相信的人,不管是哪一種人,都能得救。這就是神的公義。

所以在神發怒的日子裡,並不是所有人都會遭殃,神會為那些謙卑尋求神的人,預備一個避難所,而為那些驕傲不信的人,預備審判。

看看最近地震戰爭災難是越來越多,對於那些真心尋求神的人來說,我們不要懼怕,因為就算再大的災難來到,神也會為那些真心尋求祂的人預備隱密處,躲藏的地方。

『 耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?

那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。

有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。

現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在祂的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。』(詩 27:1-6)

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life