Today’s verse

啟示錄1:1-3 (當代聖經)

以下是上帝賜給耶穌基督的啟示,讓耶穌把將來要發生的事情,向祂的眾僕人顯示出來。因此,耶穌就差派天使向祂的僕人約翰傳達。約翰便將自己目睹的一切,不折不扣地記錄下來,為上帝的道和耶穌基督作證。每一個公開宣讀和聽從遵守這些預言的人,都是有福的,因為時日無多了。

By Rev. & Dr. Andrew Tsai

有一位弟兄,因為破產走到人生的盡頭,才接受了主,而成為基督徒。後來神也祝福他,使他的事業起死回生,又重新站了起來,他心裡非常感恩。

當他的事業越來越發達之後,他就又故態復盟,越來越驕傲。他很不喜歡看啟示錄,因為都是談到末世的事,他認為他的人生正處巔峰,看啟示錄太不合他的胃口了。所以每次聽到啟示錄,他就想這跟我無關,不聴也罷。

沒想到就在他49歲時,發現自己得了癌症第四期,醫生說他只有不到四個月可以活了,他受到這樣的打擊,心裡非常的慌,也完全無法接受這事實,甚至連教會都不去了。

當他躺在病床上時,家人在他面前都不敢談有關死亡的話題,因為他很害怕死亡。反倒是當時,他突然非常想要知道有關死後神審判的事,於是他就翻開聖經啟示錄,一口氣把這本書信讀完,他非常後悔,心想為什麼以前不讀這書信呢?不然,他也不會落到今天這種毫無準備的情形。

啟示錄,啟示意即揭開帕子之意,就是使本來隱藏的事物顯露出來。本書乃是使徒約翰,寫給小亞西亞七個教會的預言書(啟一4,11),為新約聖經之最後一卷,其內容要義,就是論到「所看見的事」

本書約著於主後九十五、六年間,本書係寫於拔摩海島(啟一9),該島位於愛琴海,離以弗所約一百三十餘華里。按傳說,自彼得保羅離世後,約翰晚年到了以弗所,作了小亞西亞七教會的監督,後被羅馬皇帝豆米仙迫害,被放逐於此拔摩海島,至於他是否在此島時,即將所見異象記錄下來,只可推知。或有謂約翰於尼祿皇帝死後回到以弗所,再寫成書;但他所見之異象與所得之啟示,確是在拔摩海島,是毫無疑問的。

本書背景與寫作原因,是因信徒前後遭受了三次的大迫害。第一次,是尼祿皇帝Neor的迫害(A.D.64-67年),有許多人或被釘十字架,或被扔在野獸的窟中,或被包圍在易燃燒的衣物中,活活地慘死。那時尼祿皇帝卻是在場觀看,沾沾自喜。保羅和彼得就是在這一波的逼迫中被處了死刑,或許還有其他使徒同遭厄運,惟有約翰碩果僅存。

第二次,是豆米仙皇帝Domitian(A.D.95-96年)所施加的迫害。約翰被充軍到拔摩海島,同時共有四萬個信徒為主殉道,約翰就在那種暗無天日的時期,看見了許多的異象。

第三次,是圖拉真皇帝Trajan的迫害(A.D.98-117年),要將基督的信仰完全消滅,這是教會最黑暗的時期。不僅逼迫來自外界,連教會內部也發生敗壞和悖道的徵象。約翰是經歷第一、二次的逼迫,即將進入第三次逼迫的情況下受苦的。他將神的啟示異象完全寫下,為神的道並耶穌基督作見證(啟一2),為要安慰受逼迫患難的信徒,幫助教會在那可怕的日子裡得以堅立。

「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(啟 1:3)

啟示錄提醒我們,那時間、那時刻已經近了。甚麼時刻呢?就是主再來,每一個人都要面對審判的時刻來臨了。如果我們沒有研讀啟示錄,就會錯失神給我們的警告,而毫無預備地面對審判。

使徒約翰將自己在異象當中所目睹的一切,不折不扣地記錄下來,是為上帝的道和耶穌基督作證。因此,啟示錄是為了替耶穌基督,和神的道做見證的。我們若研讀啟示錄,必能幚助我們對神的道,和耶穌基督有更深的信心,也願意在末世,面對各樣的逼迫和苦難時,能夠更加的因信而站立。

啟示錄是當時約翰寫給亞西亞七間教會的信件,也是聖靈寫給之後的所有教會信徒的書信。

啟示錄一開頭就言明這書信的來源和對象,是寫給主裡親愛的弟兄姊妺們的,是從昔在、今在、以後永在的天父上帝和圍繞在祂寶座前的七靈寫給我們的。

這封書信的目的,不是要使我們驚慌,或是恐懼,而是那位首先從死裡復活,忠實作證,身為世上所有統治者最高元首的耶穌基督,透過這封書信,要來恩待我們,賜給我們平安的。

書信主要的內容是表明基督愛我們,為我們流血捨命,使我們脫離罪惡,成為祂王國的子民,又立我們作祂父上帝的祭司。透過這封書信,盼望神能得著一切榮耀和權柄,永無窮盡,是約翰誠心所願的。

讓我們用這一個多月的時間,好好地來研讀啟示錄,使我們預備好心,來面對末世的一切現象。

主啊!感謝祢,透過創世紀,使我們知道我們的起源,讓我們紀念造我們的主。也感謝祢,賜給我們啟示錄,使我們能知道末後的結局,使我們不至於醉生夢死,使我們做個明智人,知道如何在末世時做個明光照耀的人。

Rev.& Dr.Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life