【今日詩歌敬拜】

請用這首詩歌 君王就在這裡來敬拜。
【今日讀經進度】列王記下 2 King 20  

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)
【今日默想禱讀經文】王下 20:1-3

 

      那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了.希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。

【今日信息】屬靈的傳承     By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 

中國人的古訓提到人生的次序應該是,"修身,齊家,治國,平天下",換成我們基督徒的說法意思就是說,要先有與神同行的個人生命再者好好管理自己的家,然後進一步去參與國家大事最後才能治理天下.

 

中國人還有一句成語就是所謂的「好不過三代」。這說明了,我們不太懂得如何做傳承我們都想把好東西傳給自己的孩子但是我們只看重物質的傳承,特別不看重屬靈方面的傳承。而物質的傳承是會消耗掉的,後代若不能維持家業,或許不用三代就會耗光;然而,屬靈的傳承,能蒙神的祝福,是可以真正讓子孫受益,代代相傳的。

 

希西家雖然是一個明君, 但是他的生命有一個破口,他自己忽略了,別人也沒有注意到,是什麼呢就是他的家庭生活。他是一個敬虔的人,他也非常努力地整治國家, 想要把人民國家帶回到大衛敬虔的道路上。但是一個國家要能持續興旺下去,他需要把孩子們也都帶到神的面前來, 讓他的王位繼承者也能持續走在同樣道路上,否則當他一過世,仇敵就會藉著他不敬虔的兒子,把國家再帶到敗壞的路上。

 

從後來的歷史來看希西家的兒子瑪拿西的的確確是一位不折不扣的,壞到極點的王。雖然希西家本身是南國猶大中最奮發圖治的好王,而他兒子瑪拿西卻是南國歷史上最敗壞邪惡的王。仇敵藉由他的兒子,把他希西家在神面前所做的一切屬靈上的建樹,毀壞無遺。 這就是神要提醒希西家的重點, 但是希西家似乎並沒有領受到這份信息,,也沒有去整治他的家。

 

 神看見了希西家生命裡這個隱藏的嚴重問題,於是提醒他:「耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了.英文聖經說:「 Set your house in order」意思就是說,整治好你的家,留下你的遺命給家人,因為你就快要死了。

 

 我們每個人終究都要面對死亡, 所以死並不可怕;可怕的是,我們是否在活著時完成了神要我們去做的事?是否遵照神的旨意,走完我們的一生?而「接棒」是我們最後要做的最重要的一件事,每一個神所使用的人, 都應該要栽培好接棒人, 才算是在神面前可以稱得上忠心又良善的僕人,就像以利亞栽培了以利沙。

 

 希西家面對死亡,他的反應是恐懼哭泣, 因為他有錯誤的心態。「希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。希西家為何會埋怨上帝又痛哭不已呢?因為他認為,我這麼辛苦為上帝做事, 我還沒有享受到呢!我應該比別人活得更久一些,好讓我享受一下人生才對啊!

 

其實, 神是無所不知的神, 祂知道我們的將來,也知道什麼對我們是最好的,同時祂也明白祂為我們預備的天家是最美好的。祂給希西家最好的禮物,就是在他頂盛的時候,接他到天家去。但是他還有一件工作沒做,就是栽培一位屬靈的傳人。 這也是神多留他活15年要給他的使命。

 

 但是很可惜的是,,希西家並沒有使用這15年來栽培一位屬靈的傳人,倒是在這多餘的15年當中,他多生了瑪拿西這個敗家子, 把他所有屬靈的產業都敗光了。

 

 主啊!求祢幫助我,知道我的歲數有限, 使我能有智慧的心,來安排我們的屬靈傳承。 求祢使我在去天家之前,不要空手去見祢,讓我能帶著一群蒙祢喜悅的屬靈的兒女來向祢交帳。

Rev.& Dr.Andrew Tsai  蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
3-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication
Fulfill God’s Purpose in People’s Life